Champignon Zwiebel-Knoblauch Pfanne

Zutaten für 2 Portionen
200 | g | Champignons |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel, rot |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | zw | Dill |
2 | zw | Petersilie, glatt |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | EL | Olivenöl |
Kategorien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zuerst die Pilze mit Küchenpapier säubern, jedoch nicht waschen. Die Stiele kürzen, kleine Pilze ganz lassen und größere halbieren oder vierteln.
- Anschließend die Zwiebel abziehen und fein hacken. Die Petersilie und den Dill kurz abbrausen, trocken schütteln und die Petersilieblättchen sowie Dillfähnchen fein hacken.
- Nun das Öl in einer möglichst großen Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebelwürfel darin 3-4 Minuten anschwitzen.
- Danach die Champignons hinzufügen und rundrum kräftig anbraten, bis sie leicht gebräunt sind und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
- Nun den Knoblauch abziehen, fein reiben und mit den gehackten Kräutern zu den Champignons geben.
- Zuletzt die Champignon Zwiebel-Knoblauch Pfanne noch einmal gut durchmischen, kurz heiß werden lassen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Weiße Champignons oder braune Champignons? Darüber entscheidet der Geschmack. Die weißen schmecken leicht nussig und mild, die braunen intensiver und ihr Fleisch ist schön fest. Beim Einkauf auf geschlossene Köpfe und feste Stiele achten. Sind die Stiele eher brüchig, komplett entfernen.
Die Champignons - wie alle anderen Pilze auch - nicht waschen. Da sie wie Schwämme reagieren, saugen sie sich schnell voll und verlieren ihr Aroma. Es reicht aus, das eventuell vorhandene Substrat mit Küchenpapier oder einem weichen Pinsel zu entfernen.
Auch als Antipasti sind die Pilze toll. Wie im Rezept beschrieben zubereiten, allerdings den Knoblauch in dünne Scheibchen schneiden, Petersilie und Dill weglassen. Die gebratenen Pilze in sterilisierte Schraubgläser geben, etwas frischen Rosmarin und/oder eine getrocknete Chilischote dazugeben und mit gutem Olivenöl bis zum Rand auffüllen. Fest verschlossen halten sich die Pilze im Kühlschrank einige Wochen.
Dazu passt - egal ob heiß oder als Antipasti serviert - selbstgebackenes, noch ofenwarmes Ciabatta.
User Kommentare