Champignons mit Schinkenfüllung

Die Champignons mit Schinkenfüllung sind eine wunderbar würzige Idee für ein Abendessen zu zweit. Nach diesem Rezept sind sie zudem schnell zubereitet und schmecken einfach hinreißend.

Champignons mit Schinkenfüllung Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (79 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

400 g Champignons, groß
1 EL Olivenöl, für die Form

Zutaten für die Füllung

75 g Katenschinken, fein gewürfelt
1 Bch Crème fraîche
1 Stk Zwiebel
2 Schb Gouda
1 Prise Salz
0.5 TL Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 EL Olivenöl

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Auflaufform Bratpfanne Küchenpapier

Zeit

45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Olivenöl ausfetten.
  2. Dann die Champignons mit Küchenpapier gründlich säubern, die Stiele herausbrechen und zur Seite legen. Die Champignonköpfe anschließend - mit der Öffnung nach oben - nebeneinander in die vorbereitete Auflaufform setzen.
  3. Nun das trockene Ende der Pilzstiele entfernen und den Rest der Stiele sehr fein würfeln. Danach die Zwiebel abziehen und ebenfalls sehr fein würfeln.
  4. Jetzt das Olivenöl in einer beschichtete Pfanne erhitzen, die zerkleinerten Champignonstiele hineingeben, etwa 5 Minuten braten und dabei immer wieder umrühren, damit die Feuchtigkeit verdampft.
  5. Als Nächstes den gewürfelten Katenschinken sowie die Zwiebelwürfel mit in die heiße Pfanne geben und alles weitere 5 Minuten braten, bis die Zwiebeln glasig und die Schinkenwürfel leicht knusprig sind.
  6. Im Anschluss daran die Pfanne vom Herd nehmen, die Crème fraîche untermischen und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
  7. Die Füllung in die Champignonköpfe geben. Dann den Gouda in passende Stücke schneiden und die gefüllten Pilzköpfen damit belegen.
  8. Zum Schluss die Auflaufform im heißen Backofen auf die mittlere Schiene schieben und die Champignons mit Schinkenfüllung etwa 20 Minuten lang backen, bis der Käse leicht gebräunt ist.

Tipps zum Rezept

Am besten nach Riesenchampignons oder Portobellos Ausschau halten. Sie sind schön festfleischig und so groß, dass sie der Füllung reichlich Platz bieten.

Champignons wachsen auf Substrat, sind also nie sehr schmutzig. Die Säuberung mit Küchenpapier reicht meist aus, denn die Pilze sollten nicht gewaschen werden, damit sie sich nicht vollsaugen und ihr Aroma verlieren. Sind die Köpfe mit Substrat verschmiert, ihre Haut einfach komplett abziehen.

Wer sich einen etwas milderen Geschmack wünscht, ersetzt den recht würzigen Gouda durch Butterkäse oder Raclettekäse.

Zu den gefüllten Champignons ein Stück knuspriges Baguette oder Knoblauchbaguette reichen.

Nährwert pro Portion

kcal
447
Fett
37,51 g
Eiweiß
24,90 g
Kohlenhydrate
5,59 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Weißweine wie Weißburgunder, Silvaner, Müller-Thurgau oder Gutedel harmonieren sehr gut mit gefüllten Champignons. Denn da die Pilze aufgrund der Füllung kräftig-würzig schmecken, sind eher verhaltene, leichte Weine mit wenig Säure, feiner Frucht und Würze ideale Begleiter.

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