Gebratene Champignons mit Zwiebeln

Zutaten für 2 Portionen
400 | g | Champignons, frisch |
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3 | Stk | Zwiebeln, groß |
2 | EL | Olivenöl |
1 | TL | Salz |
2 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | TL | Paprikapulver, edelsüß |
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Zeit
25 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Pilze mit Küchenpapier oder einer weichen Bürste nur trocken säubern und die Pilzstiele kürzen.
- Kleine Champignon-Köpfe ganz lassen, größere entweder vierteln oder halbieren, so dass alle Pilze in etwa die gleiche Größe haben.
- Anschließend die Zwiebeln schälen, halbieren und klein würfeln.
- Nun das Olivenöl in einer großen Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebelwürfel darin in etwa 5 Minuten glasig bis hellbraun schmoren.
- Im Anschluss daran mit Paprikapulver bestreuen und verrühren.
- Jetzt die Champignons hinzufügen und etwa 10 Minuten braten, bis sie Farbe annehmen. Währenddessen öfter in der Pfanne schwenken, damit sie gleichmäßig bräunen.
- Zuletzt noch mit Salz und Pfeffer würzen und die gebratenen Champignons mit Zwiebeln in der Pfanne servieren.
Tipps zum Rezept
Sowohl weiße als auch braune Champignons können für dieses Rezept verwendet werden. Braune Exemplare sind etwas fester im Fleisch und intensiver im Geschmack. Beim Einkauf auf Pilze mit geschlossenen Köpfen und festen Stielen achten. Feuchte, fleckige oder Pilze mit geöffneten Hüten besser liegen lassen.
Pilze nach Möglichkeit nie waschen, denn sie reagieren wie Schwämme und saugen sich voll. Das geht zu Lasten ihres Aromas. Sofern sich beim Putzen zeigt, dass die Stiele bröckelig sind, besser komplett entfernen.
Beim Schmoren der Zwiebelwüfel eventuell 2-3 Tropfen Wasser in die Pfanne geben, damit sie nicht anbrennen, sondern schön weich werden.
Als Beilage zu Fleisch schmecken die gebratenen Pilze toll, aber auch solo sind sie ein kleines Festessen, zu dem ein Knoblauch-Dip und knuspriges Baguette gut passen.
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