Schweinefilet in Pilzsoße

Schweinefilet in Pilzsoße ist ein feines Gericht. Champignons und Pfifferlinge geben der Soße eine besondere Note.

Schweinefilet in Pilzsoße

Bewertung: Ø 4,4 (707 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

150 g Champignons
150 g Pfifferlinge
1 Bch Schlagsahne
100 g Schalotten
700 g Schweinefilet (Fischerl)
100 ml Wasser
100 ml Weißwein
1 EL Speisestärke
0.5 TL Salz und Pfeffer
0.5 TL Paprikapulver, edelsüss
1 Bund Petersilie
1 Schuss Olivenöl
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Das Schweinefilet waschen, trocken tupfen, von Sehnen und Fett befreien, in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden und diese mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
  2. Danach die Champignons abreiben und in Scheiben schneiden, die Pfifferlinge putzen.
  3. Die Schalotten schälen, in Würfel schneiden, in einer Pfanne mit erhitztem Öl glasig dünsten.
  4. Dann die Pilze hinzufügen und gut anbraten.
  5. In einer weiteren Pfanne etwas Öl erhitzen, die Schweinemedaillons darin ca. 7 Minuten pro Seite scharf anbraten, dann das Fleisch herausnehmen und warm stellen.
  6. Den Bratenfond mit dem Wasser ablöschen, den Weißwein mit der Speisestärke verrühren und damit die Soße eindicken. Sahne dazu gießen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und ca. 2 Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen.
  7. Nun die Pilze sowie die Schweinefilets in die Soße geben und erhitzen, jedoch nicht mehr kochen.
  8. Zum Schluss die Petersilie waschen, trocken schütteln, klein schneiden und über das Pilzgericht streuen.

Tipps zum Rezept

Als Beilage zu Schweinefilet in Pilzsoße schmecken Spätzle oder Semmelknödel.

Getränketipp

Das zarte Fleisch, Sahne und Weißwein in der Soße verlangen nach einer feinen Begleitung. In erster Linie wären dies trockene bis halbtrockene Weißweine.

Auch ein leichter Spätburgunder erfüllt die Voraussetzungen für den Genuss.

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