Gebratene Champignons

Zutaten für 4 Portionen
800 | g | Champignons, groß, weiß oder rosé |
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2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | EL | Butter |
2 | EL | Olivenöl |
1 | Stk | Zitrone |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
1 | TL | Sesamsaat, schwarz |
Kategorien
Zeit
51 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 26 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Pilze mit einer kleinen Bürste - oder einem Küchentuch - säubern und nicht waschen! Die Stiele mit einem scharfen Messer kürzen und die Champignons anschließend vierteln.
- Anschließend den Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Zitrone halbieren und den Saft auspressen.
- Die Butter und das Olivenöl in einer weiten Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und den Knoblauch hinzufügen. Etwa 1 Minute andünsten, dann die Pilze hineingeben.
- Alles einmal durchrühren, die Champignons dabei salzen und pfeffern und danach bei mittlerer Hitze etwa 25 Minuten braten.
- Sobald die Flüssigkeit (nach etwa 10 Minuten) eingekocht ist, die Hitze weiter reduzieren und die Pilze fertig garen.
- Im Anschluss daran den Bratensatz mit dem Zitronensaft ablöschen, den Sesam darüberstreuen und die Gebratenen Champignons noch einmal gründlich durchschwenken.
- Die Pilze auf 4 Portionspfännchen- oder Beilagenschüsseln - verteilen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Unbedingt darauf achten, dass die Köpfe der Pilze an der Unterseite fest geschlossen sind. Je offener sie sind, umso älter sind die Champignons.
Beim Waschen saugen sich die Pilze unnötig mit Wasser voll, was ihre Qualität beeinträchtigt. Das Vierteln der Champignons sorgt für eine schnellere Garzeit und eine größere Oberfläche, so dass mehr Aromen aufgenommen werden.
Als Beilage zu gebratenem Fleisch sind diese Champignons perfekt. Sie schmecken aber auch solo, beispielsweise mit einem Dip aus 200 g Schmand, 1 EL Mayonnaise, 2 geriebenen Knoblauchzehen, Salz und Pfeffer.
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