Crème brûlée

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Vanilleschote |
---|---|---|
200 | ml | Milch |
300 | ml | Sahne |
4 | Stk | Eigelb (Größe M) |
40 | g | Zucker |
60 | g | brauner Zucker für die Karamellkruste |
Zeit
120 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 110 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 120 Grad Umluft vorheizen. Dann die Vanilleschote aufschneiden, das Mark auskratzen und in eine Rührschüssel geben. Die Milch, Sahne, das Eigelb und den Zucker dazugeben und gut miteinander vermischen.
- Die Mischung in ofenfeste, flache Auflaufförmchen geben. Die Förmchen sollten nicht höher als 3 cm und nicht größer als 12 cm im Durchmesser sein. Ansonsten kann es passieren, dass die Creme nicht richtig stockt.
- Die Auflaufförmchen in einen mit heißem Wasser gefüllten Bräter stellen - sie sollten zu ungefähr 2/3 im Wasser stehen. Den Bräter in den Backofen stellen und bei 120 Grad Umluft ungefähr 50 Minuten lang stocken lassen.
- Danach die Förmchen aus dem Wasserbad nehmen, abkühlen lassen und ca. 1 bis 2 Stunden kalt stellen.
- Abschließend jeweils einen Esslöffel braunen Zucker darüber streuen und mittels eines Gourmetbrenners karamellisieren. Mit der Flamme nicht zu nah an den Zucker kommen, ansonsten kann es passieren, dass er verbrennt. Alternativ kann auch der Grill des Backofens verwendet werden.
Tipps zum Rezept
Wer will, kann die Crème brûlée vor dem Servieren mit Früchten dekorieren.
User Kommentare
Am schwierigsten für mich ist immer das Backen im Wasserbad - dabei ist die niedrige Temperatur wichtig, um eine gleichmäßige Konsistenz zu erreichen. Nach dem Backen sollte die Crème brûlée in der Mitte noch leicht "wackeln".
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