Currywurst mit Cola

Zutaten für 2 Portionen
2 | Stk | Bratwürste oder Veggiewurst |
---|---|---|
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Currypulver, zum Bestreuen |
1 | EL | Currypulver |
1.5 | TL | Senf, mittelscharf |
1 | EL | Tomatenmark |
50 | g | Tomaten, passiert |
200 | ml | Cola Zero |
6 | EL | Sonnenblumenöl |
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Zeit
24 min. Gesamtzeit 6 min. Zubereitungszeit 18 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Cola in einen Topf geben, kurz aufkochen lassen und dann bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren 10 Minuten lang köcheln lassen.
- Anschließend die passierten Tomaten, das Tomatenmark und den Senf einrühren.
- Dann mit dem Currypulver, Salz und Pfeffer würzen, alles gut verrühren und bei niedriger Temperatur weitere 2 Minuten erhitzen.
- Nun das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Würste darin kurz anbraten.
- Danach die Hitze etwas reduzieren und die Würste in etwa 5-6 Minuten sanft fertigbraten. Währenddessen ein paar mal drehen, damit sie gleichmäßig bräunt.
- Die fertigen Würste danach in 2-3 cm dicke Scheiben schneiden und in die Sauce geben.
- Zuletzt die Currywurst mit Cola auf Teller verteilen, mit Currypulver bestreuen und heiß servieren.
Tipps zum Rezept
Eine Original-Currywurst ist eine aus Schweinefleisch, Speck und Wasser hergestellte Brühwurst, die weder geräuchert noch gepökelt ist. Aber auch eine Thüringer oder eine Schinkenwurst wird mit dieser Sauce zur Currywurst.
Die Würste vor dem Braten mehrfach quer, aber nicht zu tief einschneiden. 1-2 cm reichen völlig aus und die Schnitte verhindern, dass die Würste beim Braten aufplatzen und unförmig aussehen.
Beim Öl nicht zu sparsam sein. Die Würste dürfen gern etwa 1/3 hoch im Öl liegen, damit sie rundum gleichmäßig braun werden.
Veggiewurst - beispielsweise aus Seitan - sollte nicht zu lange gebraten werden. Denn sonst quillt sie auf, verliert an Biss und ihre Konsistenz wird alles andere als lecker. Sobald die Außenhülle eine hellbraune Farbe angenommen hat, ist die Veggiewurst fertig.
User Kommentare
Mit Cola habe ich noch keine Currywurst-Soße gemacht, das werde ich ausprobieren. Die Würste brauchen beim Braten nicht so viel Öl, da reicht ein Esslöffel auch. Sie werden ja mehrfach gewendet und garen dann gleichmäßig.
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