Elsässer Wurstsalat

Im Sommer geht nichts über einen pikanten und erfrischenden Elsässer Wurstsalat. Ein einfaches Rezept, aber mit einem großartigen Ergebnis.

Elsässer Wurstsalat

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Zutaten für 2 Portionen

300 g Lyoner Wurst
1 Stk Zwiebel, rot
6 Stk Cornichons (oder 4 kleine Gewürzgurken)
0.5 Bund Schnittlauch
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
125 g Comté, französischer Hartkäse, in Scheiben

Zutaten für das Dressing

60 ml Rapsöl
50 ml Balsamico, weiß
1 Prise Salz
0.5 TL Rohrzucker, brauner Zucker
1 TL Dijonsenf
2 TL Zitronensaft, frisch gepresst
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zunächst die Lyoner in feine Scheiben, danach in feine Streifen schneiden und in eine Schüssel geben.
  2. Die Cornichons und den Comté ebenfalls in sehr feine Streifen schneiden und zur Lyoner geben.
  3. Anschließend die Zwiebel abziehen, halbieren und sehr fein würfeln. Dann unter die übrigen Salatzutaten mischen.
  4. Für das Dressing den Balsamico-Essig mit dem Salz, dem Rohrzucker, dem Dijonsenf, dem Zitronensaft und dem Pfeffer verrühren, bis sich Salz und Zucker aufgelöst haben. Dann das Rapsöl in einem feinen Strahl dazugießen und unterschlagen, bis eine cremige Emulsion entsteht.
  5. Das Dressing über den Salat geben, alles gut miteinander vermengen und anschließend zugedeckt etwa 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
  6. Zuletzt den Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in feine Röllchen schneiden. Den Schnittlauch nach Beendigung der Kühlzeit über den Elsässer Wurstsalat streuen, den Salat nochmals durchmischen und dann sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Sofern Lyoner nicht erhältlich ist, kann der Salat auch mit Mortadella, Regensburger und notfalls auch mit Fleischwurst zubereitet werden.

Wichtig ist, dass die Wurst sehr fein geschnitten wird. Zum einen für das Mundgefühl, zum anderen, weil sie sich besser mit dem Dressing verbindet. Statt des Comtés kann auch ein anderer Hartkäse verwendet werden.

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