Dill-Essig

Zutaten für 6 Portionen
500 | ml | Balsamico- Essig, hell, qualitativ hochwertig |
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5 | zw | Dill |
10 | Stk | Pfefferkörner, schwarz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
10 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Für den Dill-Essig zunächst den Dill gut abbrausen, anschließend trocken schütteln und mit Küchenpapier noch etwas trocken tupfen.
- Die Dillzweige anschließend in eine sterilisierte, gut verschließbare Flasche geben.
- Nun die Pfefferkörner hinzufügen und die Flasche langsam mit dem Balsamico-Essig auffüllen.
- Jetzt die Flasche fest verschließen und den Dill-Essig 2 Wochen an einem kühlen, dunklen Ort durchziehen lassen.
Tipps zum Rezept
Weißer Balsamico (Condimento bianco) aus gekochtem Traubenmost (oft auch Weißweinessig mit Traubenmost) ist relativ mild im Geschmack, besitzt aber ein intensives Aroma. Je mehr gekochter Traubenmost enthalten ist, desto hochwertiger und geschmacksintensiver ist das Produkt.
Die jeweilige Flasche inklusive Verschluss in einen Topf mit kochendem Wasser geben und etwa 10 Minuten lang darin auskochen. Als Dämpfung kann der Topfboden mit einem sauberen, mehrfach gefalteten Baumwoll-Küchentuch ausgelegt werden. Die Flasche und den Verschluss anschließend vorsichtig entnehmen und kopfüber auf einem sauberen Küchentuch abtropfen lassen.
Nach Beendigung der Ruhezeit können die Pfefferkörner und die Dillzweige im Essig verbleiben oder auch entfernt werden.
Der Dill-Essig ist eine schöne Komponente in Salatdressings (besonders für Gurkensalat), er verleiht Gemüsepfannen sowie gegrilltem Antipasti-Gemüse mehr Geschmack und setzt in Suppen und Saucen einen leicht süß-säuerlichen Akzent. Im Gegensatz zu dunklem Balsamico werden die Speisen nicht verfärbt, sondern behalten ihre natürliche Farbe.
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