Dinkelbrot ohne Hefe

Zutaten für 4 Portionen
750 | g | Dinkelvollkornmehl |
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70 | g | Pflanzenmargarine, z.B. Alsan |
550 | ml | Wasser |
0.5 | TL | Zucker |
1.5 | Pk | Weinsteinbackpulver |
1 | TL | Kristallsalz |
Zeit
180 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 160 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für ein Dinkelbrot ohne Hefe in einer passenden Schüssel das Mehl und Salz vermengen und in der Mitte eine Mulde eindrücken.
- Lauwarmes Wasser mit Margarineflöckchen, Backpulver und Zucker in die Mulde hineingeben.
- Das Mehl vom Rand her in das Wasser einarbeiten und gut kneten, bis sich ein relativ weicher Teig gebildet hat. Anschließend den Teig mit einem Handtuch abdecken und diesen im Ofen bei 40 °C über etwa 90 Minuten gehen lassen.
- Den Teig herausnehmen und schön kräftig durchkneten. Immer wieder mit etwas Mehl bestäuben – bemehlte Hände verhindern, dass der Teig an den Händen kleben bleibt.
- Nun den Brotteig für weitere 20 Minuten im warmen Backofen gehen lassen. Danach erneut kräftig kneten.
- Zuletzt den Teig in eine eingefettete und mit Mehl ausgestreute Kastenform füllen und das Brot für etwa 45-50 Minuten bei einer Temperatur von 220 °C im vorgeheizten Backofen.
Tipps zum Rezept
Das Brot aus dem Supermarkt ist oft eine Mischung aus beinahe vitalstofffreiem Auszugsmehl und Lebensmittelzusatzstoffen. Zwar macht es satt - gesund ist das Industriebrot allerdings nicht. Im Gegensatz dazu steht das Dinkelbrot ohne Hefe. Anstelle von Hefe kann man in vielen Rezepten auch Sauerteig oder Backferment benutzen.
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