Dressing für Tomatensalat

Zutaten für 1 Portion
100 | ml | Olivenöl |
---|---|---|
50 | ml | Balsamico-Essig, dunkel |
25 | ml | Dattel-Essigcreme |
3 | zw | Basilikum |
1 | Prise | Kräutersalz |
1 | Schuss | Ahornsirup |
Kategorien
Zeit
10 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zunächst den Balsamico-Essig mit der Dattel-Essigcreme, dem Ahonrsirup und dem Kräutersalz in einer Schüssel gut vermischen.
- Anschließend das Olivenöl mit einem Schneebesen kräftig unter die übrigen Zutaten schlagen.
- Nun das Basilikum waschen, trocknen und die Blätter abzupfen.
- Die Blätter mit einem Messer sehr fein schneiden und unter das Dressing für Tomatensalat rühren.
Tipps zum Rezept
Bei Dressings auf einer Essig-Öl-Basis das Öl immer erst zum Schluss dazugeben. So können sich Essig & Co. zunächst leicht zu einer Emulsion verbinden, die sich nicht mehr in einzelne Phasen trennt und deren Geschmack vom untergeschlagenen Öl zuletzt eingeschlossen.
Eine hochwertige Dattel-Essigcreme ist eine fruchtig-süße Komposition mit traditionell hergestelltem Aceto Balsamico und Dattelsirup. Beim Einkauf ein Produkt wählen, dessen Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau stammen.
Auch Kräuter wie frischer Oregano, glatte Petersilie oder frisches Bohnenkraut harmonieren mit dem sonnengereiften Geschmack der Tomaten. Für den Salat Roma-Tomaten (auch Eier- oder Flaschentomaten genannt) verwenden. Sie enthalten nur wenig Kerne und Flüssigkeit, dafür aber viel aromatisches Fruchtfleisch.
Wer eine leichte Schärfe mag, mischt noch sehr fein geschnittene rote Zwiebeln, Schalotten oder Knoblauch in das Dressing.
User Kommentare