Dunkle Schokoladensauce

Zutaten für 6 Portionen
100 | g | Zartbitterschokolade, 70% Kakao-Anteil |
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300 | g | Schlagsahne |
150 | g | Muscovado-Zucker (oder Rohrzucker) |
60 | g | Butter |
1 | TL | Butter-Vanillearoma |
Kategorien
Zeit
25 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Bitterschokolade mit einem schweren Messer auf einem Arbeitsbrett fein hacken.
- Anschließend die Schlagsahne mit der Butter, dem Muscovadozucker und dem Vanillearoma in einen Topf geben und bei niedriger Hitze erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist.
- Nun den Topf vom Herd ziehen und die gehackte Schokolade unter die Sahne-Butter-Mischung rühren und darin schmelzen lassen.
- Sobald sich alle Zutaten zu einer glatten Emulsion verbunden haben, die Dunkle Schokoladensauce in eine Schüssel füllen und sofort heiß servieren.
- Oder abkühlen lassen, in ein verschließbares Glas füllen und bis zur weiteren Verwendung im Kühlschrank aufbewahren.
Tipps zum Rezept
Die Zartbitterschokolade sollte einen Kakaoanteil von mindestens 70% enthalten, gern auch mehr. Fair Trade-Produkte sollten auch hier die erste Wahl sein.
Es ist wichtig, dass die Zutaten für die Sahne-Butter-Mischung langsam erwärmt werden. Sie kann zusätzlich durch feinen Bio-Orangenabrieb oder einen kleinen Schuss Brandy aromatisiert werden.
Muscovado-Zucker wird aus Zuckerrohr hergestellt und in dunkler- bis hellbrauner Qualität angeboten. Als Vorstufe zum weißen Zucker ist er noch nicht gereinigt und raffiniert. Er ist weich, reich im Geschmack und verfügt über mildwürzige Lakritznoten, die Speisen Farbe Tiefe verleihen.
Die Dunkle Schokoladensauce schmeckt heiß oder kalt und passt hervorragend zu Pudding, Flammeri, Eis, Crépes, Früchten und Gebäck.
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