Einfache Johannisbeercreme

Wenn die roten Früchtchen reif sind, kommt dieses Blitzrezept zum Einsatz. Die Einfache Johannisbeercreme macht kaum Arbeit und benötigt nur Kühlzeit.


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Zutaten für 4 Portionen

500 g Johannisbeeren, rot
100 ml Wasser
200 g Schlagsahne, gekühlt
3 EL Rohrzucker, brauner Zucker
3 TL Agar-Agar
0.5 TL Vanillepaste
8 Stk Johannisbeer-Rispen, für die Garnitur
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zunächst die Johannisbeeren waschen und ein paar Rispen für die Garnitur zur Seite legen. Die übrigen Johannisbeeren von den Blättern befreien und mit den Stielen tropfnass in einen Topf geben.
  2. Anschließend das Wasser angießen und die Beeren bei mittlerer Temperatur etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis sie aufplatzen. Danach abgießen und durch das Sieb in einen anderen Topf passieren.
  3. Nun vom aufgefangenen Johannisbeer-Püree und -saft 500 ml abmessen. 100 ml davon in einen Topf geben und etwa 10 Minuten abkühlen lassen.
  4. Das Agar-Agar in die abgekühlte Fruchtmasse einrieseln lassen und glatt rühren. Anschließend erhitzen und etwa 2 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  5. Den Zucker und die Vanille in die restliche Fruchtmasse einrühren. Die Fruchtmasse im Anschluss daran nach und nach in die gebundene Fruchtmasse rühren und zuletzt etwa 15 Minuten abkühlen lassen.
  6. Währenddessen die kalte Schlagsahne steif aufschlagen und mit einem Teigspatel unter die Fruchtmasse heben.
  7. Die Einfache Johannisbeercreme anschließend zugedeckt für mindestens 4 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen, später mit ein paar Johannisbeer-Rispen garnieren und servieren.

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