Einfache Johannisbeercreme

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Johannisbeeren, rot |
---|---|---|
100 | ml | Wasser |
200 | ml | Schlagsahne, gekühlt |
3 | EL | Rohrzucker, brauner Zucker |
3 | TL | Agar-Agar |
0.5 | TL | Vanillepaste |
8 | Stk | Johannisbeer-Rispen, für die Garnitur |
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Zeit
297 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 277 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Johannisbeeren waschen und ein paar Rispen für die Garnitur zur Seite legen. Die übrigen Johannisbeeren von den Blättern befreien und mit den Stielen tropfnass in einen Topf geben.
- Anschließend das Wasser angießen und die Beeren bei mittlerer Temperatur etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis sie aufplatzen. Danach abgießen und durch das Sieb in einen anderen Topf passieren.
- Nun vom aufgefangenen Johannisbeer-Püree und -saft 500 ml abmessen. 100 ml davon in einen Topf geben und etwa 10 Minuten abkühlen lassen.
- Das Agar-Agar in die abgekühlte Fruchtmasse einrieseln lassen, glatt rühren, erhitzen und etwa 2 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Den Zucker und die Vanille in die restliche Fruchtmasse einrühren. Die Fruchtmasse im Anschluss daran nach und nach in die gebundene Fruchtmasse rühren und zuletzt etwa 15 Minuten abkühlen lassen.
- Währenddessen die kalte Schlagsahne steif aufschlagen und mit einem Teigspatel unter die Fruchtmasse heben.
- Die einfache Johannisbeercreme anschließend zugedeckt für mindestens 4 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen, später mit ein paar Johannisbeer-Rispen garnieren und servieren.
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