Einfacher veganer Mürbeteig

Das Rezept für diesen klassischen Mürbeteig ist ebenso einfach wie schnell gemacht. Ein echter Alleskönner für Gebäcke jeglicher Art!

Einfacher veganer Mürbeteig

Bewertung: Ø 4,3 (142 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

250 g Dinkelmehl, oder Weizenmehl
100 ml Olivenöl
50 ml Wasser, kalt
0.5 TL Salz
1 Prise Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst Mehl mit Olivenöl, Wasser, Zucker und Salz verkneten. Der Teig muss homogen sein und darf weder krümelig noch klebrig sein.
  2. Danach den Teig in Frischhaltefolie einschlagen und mindestens eine Stunde, besser über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  3. Der gut gekühlte vegane Mürbeteig kann nun weiterverarbeitet (beispielsweise mit Obst belegt) werden.
  4. Die Backzeit beträgt in etwa 30 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (je nach "Beschichtung" des Teigs).

Tipps zum Rezept

Der vegane Mürbeteig lässt sich nicht nur mit Obst belegen - auch dickflüssige Konsistenzen wie etwa von Pudding nimmt er gut auf, ohne sich aufzulösen.

Der fertige Mürbteig kann danach nach Belieben mit Pilzen, Lauch, Spinat, Tomaten, usw. belegt und gebacken werden. Für die süße Variante kann man ihn mit diversen Obstsorten wie Apfel-, Birnen-, Zwetschgenstückchen belegen und mit Schmand und Honig übergießen.

Der Teig eignet sich für alle Formen wie zum Beispiel eine Quiche-, Tarte- oder eine normale Springform.

Ähnliche Rezepte

Einfache Zuckerglasur

Einfache Zuckerglasur

Mit diesem Rezept gelingt eine einfache Zuckerglasur mit Puderzucker, mit der Plätzchen, Cupcakes, Gebäck oder Kuchen verziert werden können.

Kartoffelstampf Grundrezept

Kartoffelstampf Grundrezept

Kartoffelstampf ist schnell zubereitet und schmeckt zu vielen Fleischgerichten einfach toll. Mit diesem Grundrezept gelingt die beliebte Beilage.

Pfannkuchen Grundrezept

Pfannkuchen Grundrezept

Egal, ob mit einer süßen oder herzhaften Füllung - Pfannkuchen muss man einfach lieben. Hier das Grundrezept für leckere Pfannkuchen.

Zitronenglasur

Zitronenglasur

Mit diesem schnellen und sehr einfachen Rezept gelingt die perfekte Zitronenglasur, die feines Gebäck und mürbe Plätzchen noch köstlicher macht.

Bisquit Grundrezept

Bisquit Grundrezept

Mit diesem Bisquit Grundrezept gelingt er auch Backanfängern ganz leicht. Er ist die perfekt Basis für viele Kuchen-, Torten- und Dessert-Kreationen.

Helle Kräutersauce

Helle Kräutersauce

Wenn es schnell gehen und lecker sein soll, dann ist dieses Rezept für eine Helle Kräutersauce ideal. Sie schmeckt gut zu Fisch, Geflügel und Gemüse.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte