Einfacher veganer Mürbeteig
Zutaten für 1 Portionen
250 | g | Dinkelmehl, oder Weizenmehl |
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100 | ml | Olivenöl |
50 | ml | Wasser, kalt |
0.5 | TL | Salz |
1 | Prise | Zucker |
Rezept Zubereitung
- Zuerst Mehl mit Olivenöl, Wasser, Zucker und Salz verkneten. Der Teig muss homogen sein und darf weder krümelig noch klebrig sein.
- Danach den Teig in Frischhaltefolie einschlagen und mindestens eine Stunde, besser über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Der gut gekühlte vegane Mürbeteig kann nun weiterverarbeitet (beispielsweise mit Obst belegt) werden.
- Die Backzeit beträgt in etwa 30 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (je nach "Beschichtung" des Teigs).
Tipps zum Rezept
Der vegane Mürbeteig lässt sich nicht nur mit Obst belegen - auch dickflüssige Konsistenzen wie etwa von Pudding nimmt er gut auf, ohne sich aufzulösen.
Der fertige Mürbteig kann danach nach Belieben mit Pilzen, Lauch, Spinat, Tomaten, usw. belegt und gebacken werden. Für die süße Variante kann man ihn mit diversen Obstsorten wie Apfel-, Birnen-, Zwetschgenstückchen belegen und mit Schmand und Honig übergießen.
Der Teig eignet sich für alle Formen wie zum Beispiel eine Quiche-, Tarte- oder eine normale Springform.
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