Einfaches Erdbeergelee
Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Erdbeeren |
---|---|---|
500 | g | Gelierzucker 2:1 |
3 | EL | Rosenwasser, aus der Apotheke |
1 | EL | Zitronensaft |
Rezept Zubereitung
- Zunächst die Erdbeeren in einer großen Schüssel mit Wasser kurz waschen. Danach abtropfen lassen, mit Küchenpapier trocken tupfen und putzen.
- Die Früchte anschließend zerkleinern, mit etwas Wasser in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze langsam zum Kochen bringen. Dann die Erdbeeren 1 Minute aufkochen und bei niedriger Hitze etwa 10 Minuten zugedeckt köcheln lassen.
- Anschließend die Früchte mit einem Kartoffelstampfer leicht zerdrücken. Ein großes Küchensieb mit einem Mulltuch oder Küchentuch auslegen und über eine Schüssel hängen. Die Erdbeeren hineingeben und mindestens 1,5 Stunden abtropfen lassen.
- Den Früchtebrei danach im Mulltuch leicht auspressen. Nun 750 ml Saft abmessen und in einen großen Kochtopf geben.
- Jetzt den Gelierzucker, den Zitronensaft sowie das Rosenwasser zum Erdbeersaft geben und bei mittlerer Hitze langsam aufkochen lassen.
- Nun alles für 4 Minuten sprudelnd kochen lassen und währenddessen 1-2 Mal umrühren.
- Zum Schluss das einfache Erdbeergelee heiß in saubere Schraubgläser füllen, fest verschließen und für etwa 10 Minuten auf den Deckel stellen. Zuletzt auskühlen und fest werden lassen.
Tipps zum Rezept
Wer möchte, kann zusätzlich in die Gläser ganze, gewaschene Früchte einfüllen.
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