Eingelegte Zwiebeln in Rotwein

Zutaten für 4 Portionen
1.5 | kg | Zwiebeln, mittelgroß |
---|---|---|
10 | Stk | Knoblauchzehen |
750 | ml | Rotwein, trocken |
250 | ml | Weißwein- oder Rotweinessig |
0.5 | Bund | Thymian |
3 | Stk | Lorbeerblätter |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
43 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 33 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Zwiebeln sowie den Knoblauch abziehen.
- Danach den Thymian kurz abbrausen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in kleine Ästchen teilen.
- Anschließend den Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze 1-2 Minuten unter stetigem Rühren leicht bräunen.
- Nun die Zwiebeln sowie den Knoblauch dazugeben und etwa 1 Minute rundum darin wenden.
- Im nächsten Schritt erst mit dem Rotwein, dann mit dem Essig ablöschen und den Topfinhalt kurz aufkochen lassen.
- Im Anschluss daran die Lorbeerblätter sowie den Thymian mit in den Topf geben und alles bei niedriger Hitze zugedeckt 30 Minuten leise köcheln lassen. Dann den Topf vom Herd nehmen und seinen Inhalt vollständig auskühlen lassen.
- Zuletzt die Zwiebeln mit dem Sud in ein breites, fest verschließbares Glas füllen.
- Die eingelegten Zwiebeln in Rotwein jetzt für mindestens 3 Tage im Kühlschrank durchziehen lassen, bevor sie serviert werden.
Tipps zum Rezept
Die Zwiebeln sollten nur klein bis mittelgroß sein. Es können weiße, gelbe oder rote Küchenzwiebeln, Perlzwiebeln und auch Schalotten verwendet werden.
Weißweinessig besteht aus vergorenen weißen und Rotweinessig aus vergorenen roten Trauben. In der Regel verfügt Rotweinessig über herbe und würzige Aromen, während Weißweinessig milder schmeckt. Hier entscheidet der persönliche Geschmack.
Die eingelegten Zwiebeln passen zu allem, was ein wenig Säure verträgt, also zu Salaten, zu Burgern, zu Sandwiches, zu belegten Broten oder als Beilage zum Fondue oder Raclette.
In England werden eingelegte Zwiebeln sehr gern als Pickles zu knusprigem Brot und Cheddar serviert.
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