Fischfond selber machen

Als Basis für köstliche Fischsuppen oder besonders gute Saucen zum Fisch hier ein Rezept für Fischfond selber machen.

Rezepte Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 1 Portion

1 kg Karkassen von z. B.: Seezunge, Steinbutt
1 Bund Suppengrün
1 Stk Zwiebel
1 Stk Lorbeerblatt
6 Stk Wacholderbeeren
1 TL Pfefferkörner, weiß
500 ml Weißwein, trocken
1000 ml Wasser, kalt

Zeit

65 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für köstlichen Fischfond selber machen zuerst die Fischkarkassen (Gräten und Köpfe) unter fließendem Wasser abspülen und in einen Topf mit kaltem Wasser geben.
  2. Anschließend das Suppengrün putzen, den Wurzelteil vom Lauch abschneiden, gut waschen und in grobe Stücke schneiden.
  3. Dann den Knollensellerie großzügig schälen, waschen und ebenso grob zerteilen.
  4. Die 2 Möhren sowie die Wurzelpetersilie gründlich abwaschen und in Stücke schneiden.
  5. Das Suppengrün nun zu dem Fisch geben und den Topf zum Kochen aufsetzen.
  6. Desweiteren eine Zwiebel schälen, halbieren und mit den Wacholderbeeren, Pfefferkörnern und dem Lorbeerblatt in den kochenden Topf geben.
  7. Im Anschluss Weißwein hinzugießen und bei mittlerer Hitze 30 Minuten köcheln lassen.
  8. Zwischendurch den entstehenden Schaum mit einer Schaumkelle entfernen.
  9. Zum Schluss ein Küchensieb mit einem Baumwolltuch auslegen, die gesamte Flüssigkeit aus dem Topf hindurchgießen und somit filtern.
  10. Der Fischfond ist jetzt bereit zum Weiterverarbeiten.

Tipps zum Rezept

Der selbstgemachte Fischfond kann auch gut eingefroren werden.

Nährwert pro Portion

kcal
1.629
Fett
81,92 g
Eiweiß
147,96 g
Kohlenhydrate
35,96 g
Detaillierte Nährwertinfos

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