Gegrillte Dorade

Zutaten für 2 Portionen
2 | Stk | Dorade im Ganzen, küchenfertig, a ca. 500 g |
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Zutaten für die Marinade
4 | EL | Olivenöl |
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1 | Stk | Zitrone, den Saft davon |
1 | Stk | Knoblauchzehe, gepresst |
1 | TL | Rosmarin, getrocknet |
1 | TL | Thymian, gerebelt |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, aus der Mühle |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die küchenfertige Dorade gründlich waschen (innen und außen), mit einem Küchentuch trocken tupfen und an den Hautseiten, mehrmals leicht einschneiden – so kann die Marinade besser einziehen.
- Für die Marinade die Zitrone auspressen und zusammen mit dem gepressten Knoblauch, Olivenöl und den fein gehackten Kräutern (Rosmarin und Thymian) sowie ein wenig Salz und Pfeffer gut verrühren.
- Die Fische damit innen und außen bestreichen und für 30 Minuten einziehen lassen – in der Zwischenzeit kann man den Grill vorbereiten.
- Anschließend die Dorade direkt auf den eingeölten Rost, oder in einer Fischzange, bei direkter Hitze, auf beiden Seiten jeweils 2-4 Minuten grillen und dann bei indirekter Hitze (ca. 160 Grad) nochmals für 10 Minuten pro Seite fertig grillen. So sollte man eine Kerntemperatur von ca. 56-60 Grad erreichen.
Tipps zum Rezept
Serviert wird die gegrillte Dorade am besten mit Bratkartoffeln und frischem Weißbrot garniert mit Petersilie und Zitronenspalten.
Wenn man kein Grill-Thermometer zur Hand hat, kann man auch den Rückenflossen-Test machen. D.h. wenn sich die Rückenflosse leicht lösen lässt ist der Fisch fertig gegrillt.
User Kommentare
Eine Dorade ist ein feiner Fisch, der sich vielfältig zubereiten lässt. Im Frühjahr fülle ich den Fisch mit Bärlauch und verzichte dann auf die Knoblauchzehe. Gut schmeckt die Dorade auch im Salzteig.
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