Gegrillte Dorade

Wenn man die Dorade richtig zubereitet, ist der Fisch, mit seinem weißen Fleisch, vom Grill eine echte Delikatesse.

Gegrillte Dorade

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Zutaten für 2 Portionen

2 Stk Dorade im Ganzen, küchenfertig, a ca. 500 g

Zutaten für die Marinade

4 EL Olivenöl
1 Stk Zitrone, den Saft davon
1 Stk Knoblauchzehe, gepresst
1 TL Rosmarin, getrocknet
1 TL Thymian, gerebelt
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, aus der Mühle
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Die küchenfertige Dorade gründlich waschen (innen und außen), mit einem Küchentuch trocken tupfen und an den Hautseiten, mehrmals leicht einschneiden – so kann die Marinade besser einziehen.
  2. Für die Marinade die Zitrone auspressen und zusammen mit dem gepressten Knoblauch, Olivenöl und den fein gehackten Kräutern (Rosmarin und Thymian) sowie ein wenig Salz und Pfeffer gut verrühren.
  3. Die Fische damit innen und außen bestreichen und für 30 Minuten einziehen lassen – in der Zwischenzeit kann man den Grill vorbereiten.
  4. Anschließend die Dorade direkt auf den eingeölten Rost, oder in einer Fischzange, bei direkter Hitze, auf beiden Seiten jeweils 2-4 Minuten grillen und dann bei indirekter Hitze (ca. 160 Grad) nochmals für 10 Minuten pro Seite fertig grillen. So sollte man eine Kerntemperatur von ca. 56-60 Grad erreichen.

Tipps zum Rezept

Serviert wird die gegrillte Dorade am besten mit Bratkartoffeln und frischem Weißbrot garniert mit Petersilie und Zitronenspalten.

Wenn man kein Grill-Thermometer zur Hand hat, kann man auch den Rückenflossen-Test machen. D.h. wenn sich die Rückenflosse leicht lösen lässt ist der Fisch fertig gegrillt.

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