Gegrillte Kalamari

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Tintenfischtuben |
---|---|---|
0.5 | Stk | Zitrone, davon der Saft |
4 | EL | Olivenöl |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
2 | zw | Petersilie |
1 | Prise | Salz |
1 | TL | Salbei, gehackt |
1 | TL | Rosmarin, gehackt |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
210 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 190 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Knoblauch schälen und pressen. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein schneiden. Beide Zutaten in eine Schüssel geben.
- Dann den Saft der Zitrone, das Olivenöl sowie etwas Salz, den Rosmarin und den Salbei hinzufügen und die Zutaten zu einer würzigen Marinade verrühren.
- Anschließend die Tintenfischtuben 3 Minuten in Salzwasser köcheln, dann die Tintenfischtuben in die Marinade legen und für mindestens 3 Stunden ziehen lassen.
- Zuletzt die Tintenfischtuben für ca. 10 Minuten bei niedriger Hitze grillen und die gegrillten Kalamari servieren.
Tipps zum Rezept
Vor dem Grillen sollten die Kalamari gut trockengetupft werden, damit sie schöne Röstaromen entwickeln und nicht am Rost kleben bleiben.
Etwas grobes Meersalz und frisch gemahlener Pfeffer direkt nach dem Grillen verstärken den Geschmack und sorgen für eine feine Würze.
Zum Servieren die Kalamari mit der Marinade beträufeln und mit Brokkoli oder Spinat servieren.
Weiters passen ein griechischer Salat, eine einfache Knoblauchsauce mit Zitronenpfeffer oder ein frischer Joghurt-Dip sehr gut zu diesem Gericht.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Die Tintenfische als Basis und die Zubereitung, besonders das Grillen, empfehlen ein Glas Weißwein als Begleitung. Der Wein sollte vollmundig und nicht extrem trocken sein. Weißburgunder, Chardonnay und andere Sorten passen.
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