Kabeljau in Senfsauce

Gesunder Fisch kombiniert mit einer schmackhaften Sauce ergibt einen wahren Gaumenschmaus. Hier das Rezept für Kabeljau in Senfsauce.

Kabeljau in Senfsauce Foto GuteKueche

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Zutaten für 4 Portionen

1 Prise Cayennepfeffer
800 g Kabeljaufilets
3 EL Zitronensaft
1 TL Paprikapulver, edelsüß
2 EL Butter f. Flöckchen
1 Schuss Öl, für die Form

Zutaten für die Senfsauce

1 EL Mehl
1 EL Butter
0.25 l Milch
2 EL Senf (mittelscharf)
0.5 TL Salz
0.5 TL Pfeffer, weiß
1 Prise Muskatnuss
2 EL Petersilie, gehackt

Zeit

35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 220 °C vorheizen und eine Auflaufform mit etwas Öl befetten.
  2. Die Fischfilets kalt abbrausen und anschließend mit Küchenpapier trockentupfen. Dann mit dem Zitronensaft beträufeln und salzen.
  3. Für die Senfsauce Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl darüberstäuben und unter Rühren hellgelb anschwitzen. Dann mit der Milch aufgießen und unter ständigem Rühren ein paar Minuten kochen lassen.
  4. Anschließend die Sauce mit Senf, Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und zum Schluss die gehackte Petersilie einrühren.
  5. Die Fischfilets in die vorbereitete Auflaufform legen und mit Paprikapulver und Cayennepfeffer würzen.
  6. Die Sauce über die Filets gießen und die Butterflöckchen auf dem Kabeljau in Senfsauce verteilen.
  7. Nun die Form auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und den Fisch ca. 15 Minuten garen.

Tipps zum Rezept

Kabeljau verfügt über mageres, zartes und festes Fleisch, das sehr schmackhaft ist. Außerdem ist er reich an Proteinen und gesunden Omega-3-Fettsäuren.

Besonders fein sind Loins, die dicken Rückenfilets des Kabeljaus, und zwar frisch oder tiefgekühlt. Tiefgekühlten Fisch vor der Zubereitung immer vollständig und langsam auftauen.

Besonders schonend geht das im Kühlschrank (etwa 12 Stunden). Den Fisch dafür auf ein Sieb oder Gitter legen, damit das Tauwasser abfließen kann. Wer so viel Zeit nicht hat, legt den Fisch in ein Behältnis mit kaltem Wasser. Hier dauert der Auftauprozess etwa 1 Stunde.

Kleine Petersilienkartoffeln und ein Frischer grüner Blattsalat passen perfekt dazu.

Nährwert pro Portion

kcal
307
Fett
16,60 g
Eiweiß
33,55 g
Kohlenhydrate
8,56 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Üblicherweise passt Weißwein zu Fischen. Aber die geschmacksgebenden Zutaten der Sauce - der Senf und die Gewürze – verlangen nach einer anderen Begleitung: Mineralwasser, ein helles Bier oder ein Weizenbier.

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