Kabeljau in Senfsauce

Gesunder Fisch kombiniert mit einer schmackhaften Sauce ergibt einen wahren Gaumenschmaus. Hier das Rezept für Kabeljau in Senfsauce.

Kabeljau in Senfsauce Foto GuteKueche

Bewertung: Ø 4,5 (919 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Prise Cayennepfeffer
800 g Kabeljaufilets
3 EL Zitronensaft
1 TL Paprikapulver, edelsüß
2 EL Butter f. Flöckchen
1 Schuss Öl, für die Form

Zutaten für die Senfsauce

1 EL Mehl
1 EL Butter
0.25 l Milch
2 EL Senf (mittelscharf)
0.5 TL Salz
0.5 TL Pfeffer, weiß
1 Prise Muskatnuss
2 EL Petersilie, gehackt

Zeit

35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 220 °C vorheizen und eine Auflaufform mit etwas Öl befetten.
  2. Die Fischfilets kalt abbrausen und anschließend mit Küchenpapier trockentupfen. Dann mit dem Zitronensaft beträufeln und salzen.
  3. Für die Senfsauce Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl darüberstäuben und unter Rühren hellgelb anschwitzen. Dann mit der Milch aufgießen und unter ständigem Rühren ein paar Minuten kochen lassen.
  4. Anschließend die Sauce mit Senf, Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und zum Schluss die gehackte Petersilie einrühren.
  5. Die Fischfilets in die vorbereitete Auflaufform legen und mit Paprikapulver und Cayennepfeffer würzen.
  6. Die Sauce über die Filets gießen und die Butterflöckchen auf dem Kabeljau in Senfsauce verteilen.
  7. Nun die Form auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und den Fisch ca. 15 Minuten garen.

Tipps zum Rezept

Kabeljau verfügt über mageres, zartes und festes Fleisch, das sehr schmackhaft ist. Außerdem ist er reich an Proteinen und gesunden Omega-3-Fettsäuren.

Besonders fein sind Loins, die dicken Rückenfilets des Kabeljaus, und zwar frisch oder tiefgekühlt. Tiefgekühlten Fisch vor der Zubereitung immer vollständig und langsam auftauen.

Besonders schonend geht das im Kühlschrank (etwa 12 Stunden). Den Fisch dafür auf ein Sieb oder Gitter legen, damit das Tauwasser abfließen kann. Wer so viel Zeit nicht hat, legt den Fisch in ein Behältnis mit kaltem Wasser. Hier dauert der Auftauprozess etwa 1 Stunde.

Kleine Petersilienkartoffeln und ein Frischer grüner Blattsalat passen perfekt dazu.

Nährwert pro Portion

kcal
309
Fett
16,67 g
Eiweiß
33,66 g
Kohlenhydrate
8,86 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Üblicherweise passt Weißwein zu Fischen. Aber die geschmacksgebenden Zutaten der Sauce - der Senf und die Gewürze – verlangen nach einer anderen Begleitung: Mineralwasser, ein helles Bier oder ein Weizenbier.

ÄHNLICHE REZEPTE

Fisch-Curry nach Thai-Art

FISCH-CURRY NACH THAI-ART

Freunde der asiatischen Küche werden dieses Rezept für ein köstliches Fisch-Curry nach Thai-Art mit seinen köstlichen Zutaten und Aromen lieben.

Rotbarschfilet braten

ROTBARSCHFILET BRATEN

Wer ein Rotbarschfilet braten will, benötigt lediglich ein frisches Fischfilet. Alle übrigen Zutaten für dieses Rezept sind in jeder Küche vorhanden.

Thai-Fischsuppe

THAI-FISCHSUPPE

Diese Thai-Fischsuppe wird mit Kokosmilch zubereitet und schmeckt mild und würzig. Das Rezept dafür lässt sich schnell und unkompliziert nachkochen.

Schollenfilet mit Joghurtsenfsauce

SCHOLLENFILET MIT JOGHURTSENFSAUCE

Dieses leckere Schollenfilet mit Joghurtsenfsauce ist ein leichtes, kalorienarmes Rezept, das ganz einfach und schnell nachgekocht werden kann.

Forelle Müllerin

FORELLE MÜLLERIN

Die Forelle Müllerin ist immer wieder ein Genuss. Dieses klassische Rezept ist sehr zu empfehlen.

Gegrillter Schwertfisch

GEGRILLTER SCHWERTFISCH

Gegrillter Schwertfisch ist ein Leckerbissen, der schnell zuzubereiten ist. Nach diesem Rezept kommt er als saftiges Steak aus der Grillpfanne.

User Kommentare

il-gatto-nero

Eine gute Anregung, Fisch mal in Senfsoße zu machen. Nur bei der Soße würde ich die dreifache Menge nehmen damit genügend Soße für vier Personen vorhanden ist. Da kann man auch die Kartoffeln etwas „zermanschen“ und mit der Soße vermischt essen.

Auf Kommentar antworten