Französische Weincreme

Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Eier, Gr. M, sehr frisch |
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2 | EL | Zucker |
125 | ml | Weißwein, trocken |
1 | EL | Kirschwasser |
1 | TL | Zitronensaft, frisch gepresst |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Eier sehr sauber trennen, das Eiweiß in einen Rührbecher und das Eigelb in einen Topf geben.
- Das Eiweiß mit einer Prise Salz zu steifem Eischnee aufschlagen und danach in den Kühlschrank stellen.
- Anschließend den Zucker, den Wein, das Kirschwasser sowie den Zitronensaft zum Eigelb in den Topf geben.
- Nun den Topfinhalt bei mäßiger Temperatur erwärmen und dabei mit den Rührbesen eines Handmixers aufschlagen. Dabei unbedingt darauf achten, dass die Masse nicht zu heiß wird, sie darf auf keinen Fall kochen!
- Die Masse insgesamt etwa 5 Minuten schlagen, bis ihr Volumen das vier- bis fünffache erreicht hat.
- Im Anschluss daran die Creme im Kühlschrank rasch auskühlen lassen.
- Sobald sie abgekühlt ist, den Eischnee mit einem Schneebesen vorsichtig unter die erkaltete französische Weincreme ziehen, in Dessertschalen füllen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Zum schnelleren Auskühlen die Schüssel mit der Weincreme in eine etwas größere Schüssel mit Eiswasser stellen und rühren, bis sie erkaltet und cremig ist.
Eiweiß und Eigelb lassen sich einfach trennen, indem das vorsichtig aufgeschlagene Ei in eine offene Handfläche gegeben wird und das Eiweiß zwischen den Fingern direkt in den Rührbecher laufen kann.
Die eingeschlagene Luft im Eischnee macht die Creme besonders fluffig. Damit sie nicht wieder verdrängt wird, den Eischnee locker unterziehen und nicht mehr rühren.
Als Farbtupfer vor dem Servieren ein paar Blättchen Zitronenmelisse als Garnitur auf die Weincreme legen. Auch ein paar halbierte Weintrauben oder eine Rispe weißer Johannisbeeren sehen toll aus.
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