Friséesalat lauwarm

Zutaten für 4 Portionen
2 | kpf | Frisée-Salat |
---|---|---|
1 | Bund | Frühlingszwiebeln |
1 | Stk | Knoblauchzehe, klein |
80 | g | Butter |
2 | Prise | Salz |
2 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
0.5 | Msp | Muskatnuss, frisch gerieben |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 17 min. Zubereitungszeit 23 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Strunk der Frisée-Salate abschneiden, harte und welke Außenblätter entfernen, den Kopf in einzelne Blätter zerteilen und gründlich waschen.
- Den Salat anschließend abtropfen lassen und größere Blätter in mundgerechte Stücke zupfen.
- Danach die Frühlingszwiebeln putzen, waschen, den weißen bis hellgrünen Teil in dünne Ringe schneiden und den Rest entsorgen. Dann die Knoblauchzehe abziehen und fein hacken.
- Anschließend reichlich Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, den Frisée 1-2 Minuten darin blanchieren, dann in ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
- Nun die Butter in einem Topf bei mäßiger Temperatur erhitzen und die Frühlingszwiebeln sowie den gehackten Knoblauch darin kurz dünsten.
- Jetzt die Friséeblätter dazugeben und zugedeckt etwa 8-10 Minuten schmoren.
- Zuletzt den Salat mit Salz, Muskatnuss sowie Pfeffer würzen, auf Tellern anrichten und den Frisée lauwarm genießen.
Tipps zum Rezept
Endivien gibt es glatt oder kraus. Die glatte Sorte wird auch Eskarol oder Winterendivie genannt, die krause Sorte Frisée oder Friséesalat. Frisée schmeckt etwas feiner und nur leicht bitter. Die Bitterstoffe in Endivien gelten als appetitanregend und verdauungsfördernd.
Während des Wachstums werden die Endivien-Köpfe zusammengebunden, so dass ihr Inneres keinen grünen Farbstoff bildet, sondern gelb bleibt. Beim Einkauf darauf achten, dass das gelbe "Herz" des Salats nicht weich ist und sich der Kopf fest und knackig anfühlt.
Wer mag, schmeckt den Friséesalat beliebig mit ein wenig Senf, Essig und/oder Olivenöl ab oder gibt noch frische, fein gehackte Kräuter dazu.
Auch sehr lecker ist ein weichgekochtes Ei, das zuletzt on top des Salats gegeben und darauf zerdrückt wird. Oder knusprig ausgebratene Speckwürfel.
User Kommentare