Friséesalat mit Kräuterdressing

Zutaten für 4 Portionen
1 | kpf | Friséesalat |
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2 | Stk | Frühlingszwiebeln |
Zutaten für das Dressing
100 | ml | Rapsöl |
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0.5 | TL | Rohrzucker, brauner Zucker |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Schalotte, klein |
1 | EL | Sojasauce |
1 | TL | Senf, mittelscharf |
70 | ml | Apfelessig mit Honig |
100 | ml | Walnussöl |
100 | ml | Kalbsfond (oder Gemüsefond) |
Zutaten an Kräutern
1 | Bund | Schnittlauch |
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3 | zw | Dill |
4 | zw | Petersilie, glatt |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Dill, den Schnittlauch sowie die Petersilie abbrausen und trocken schütteln oder tupfen.
- Danach die Dillfähnchen sowie die Petersilienblättchen abzupfen und fein hacken. Den Schnittlauch mit einer Schere in feine Röllchen schneiden.
- Anschließend die Schalotte abziehen und fein würfeln. Diese danach mit dem Rapsöl, dem Walnussöl, dem Apfelessig und dem Kalbsfond in einen hohen Rührbecher geben.
- Nun noch den Senf, die Sojasauce, den Rohrzucker, Salz sowie Pfeffer hinzufügen und alle Zutaten mit einem Pürierstab kräftig durchmixen.
- Zuletzt die frischen Kräuter unter das Dressing rühren und für 15 Minuten zur Seite stellen.
- Im Anschluss daran den Friséesalat putzen, gründlich waschen und die Blätter in kleine Stücke zupfen.
- Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in sehr dünne Scheibchen schneiden.
- Jetzt den Salat mit den Frühlingszwiebeln in eine große Schüssel geben, mit dem Kräuterdressing locker mischen und den Friséesalat mit Kräuterdressing sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Friséesalat ist ein krauser Kopf aus fein gefiederten und gekräuselten Blättern, die als dunkelgrüne Spitzen in einem immer heller werdenden Herz enden. Er hat einen leicht bitteren, nussig-würzigen, herzhaften Geschmack. Dafür ist der darin enthaltene Milchsaft (Inulin) verantwortlich, der besonders die äußeren Blätter recht bitter macht.
Der gesunde Salat enthält kaum Kalorien, dafür aber wichtige Nährstoffe wie Folsäure, Vitamin A und C sowie Ballaststoffe, Eisen, Kalium und Mangan.
Er sollte möglichst bald nach dem Einkauf zubereitet, aber erst kurz vor der Zubereitung geputzt und gewaschen werden. Zeigt er schlaffe Blätter, etwa 30 Minuten in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen. Anschließend am besten in einer Salatschleuder trocken schleudern.
Als Topping eignen sich knusprige Croutons, Walnusskerne sowie reifer Blauschimmelkäse.
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