Fruchtiges Erdbeereis am Stiel

Zutaten für 6 Portionen
200 | g | Erdbeeren |
---|---|---|
125 | g | Naturjoghurt, griechischer, 10% Fett |
1 | EL | Zucker |
0.5 | Stk | Vanilleschote |
200 | ml | Schlagsahne, sehr gut gekühlt |
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Zeit
270 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 240 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Erdbeeren vorsichtig waschen, trocken tupfen und die Kelchblätter entfernen. Anschleßend grob zerkleinern, in einen Rührbecher geben und mit einem Schneidstab fein pürieren.
- Danach das Erdbeerpüree mit dem Joghurt und dem Zucker verrühren.
- Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark vorsichtig mit dem Messerrücken herauskratzen und zum Erdbeerpüree geben.
- Als Nächstes die Sahne in einer separaten Schüssel steif aufschlagen und anschließend behutsam unter die Erdbeermasse heben.
- Nun die Eismasse in die dafür vorgesehenen Eisförmchen füllen und für mindestens 4 Stunden in den Tiefkühlschrank stellen.
- Zuletzt das fruchtige Erdbeereis am Stiel aus dem Tiefkühler nehmen, kurz antauen lassen und aus den Förmchen lösen.
Tipps zum Rezept
Am besten lassen sich die Erdbeeren in einer Schüssel mit lauwarmem Wasser waschen. Die Früchte hineingeben und mit den Händen leicht bewegen, so dass sich Schmutz leicht lösen kann. Erst dann die Kelchblätter entfernen, weil sonst Wasser in die Früchte dringt.
Ist keine Vanillestange zur Hand, können sie durch Vanille-Extrakt oder Vanille-Paste (jeweils 1-2 TL) ersetzt werden. Zur Not einfach 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker unter das Erdbeerpüree mischen.
Beim Aufschlagen der Sahne gelangt viel Luft hinein. Sie sorgt dafür, dass das Erdbeereis schön cremig wird. Daher behutsam unter die Eismasse mischen, damit die Luft nicht entweicht.
Das Rezept funktioniert auch sehr gut mit Blaubeeren oder Himbeeren. Letztere nach dem Pürieren zusätzlich durch ein feines Sieb passieren, weil ihre Kerne den Eisgenuss stören würden.
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