Eierspeisen Rezepte

Eierspeisen Rezepte

Als Eierspeise bezeichnet man alle Rezepte die vorwiegend aus Hühnereiern gemacht werden. Dabei gibt es die unterschiedlichsten Zubereitungsarten und Variationen je nach Region. Was man mit paar Eiern oft machen kann scheint unglaublich. Die leckersten Eierspeiskreationen, deftige Omelettes oder doch nur Rührei - all das kann man mit wenig Zeitaufwand zubereiten.

Hier finden Sie nun leckere und einfache Eierspeisen Rezepte. Guten Appetit!

Rezepte weiter einschränken:

Einfache Rezepte (41), schnelle Rezepte (39), Pfannengericht (35), Frühstück (30), Snacks (30), Billig - Preiswert (30), Braten (24), Omelett (21), Deutschland (20), Vegetarisch (19), Tomaten (15), Kartoffeln (15), Brunch (13), Gemüse (12), Vorspeise (12), Gesunde Rezepte (11), Leichte Rezepte (11), Käse (10), Backen (10), Beilage (9)

weitere Einschränkungen...

Beliebteste Eierspeise Rezepte

Pfannkuchen aus Maismehl

Pfannkuchen aus Maismehl

813 Bewertungen

Dieses Rezept für Pfannkuchen aus Maismehl ist eine tolle, glutenfreie Alternative zum Pfannkuchen aus herkömmlichem Weizenmehl.

Rühreier mit Tomaten

Rühreier mit Tomaten

339 Bewertungen

Bei einem herzhaften Frühstück oder Brunch dürfen Rühreier nicht fehlen. Dieses Rezept für Rühreier mit Tomaten ist sehr beliebt.

Zucchini-Frittata

Zucchini-Frittata

135 Bewertungen

Zucchini-Frittata wird in der Pfanne zubereitet und wird gerne als leichte Mahlzeit im Sommer oder als Vorspeise serviert.

Russische Eier

Russische Eier

134 Bewertungen

Russische Eier sind auf jedem Buffet sofort weg. Wie die beliebte Eivariation gemacht wird verrät das Rezept.

Eiernockerl

Eiernockerl

137 Bewertungen

Eiernockerl erfreuen sich großer Beliebtheit. Sie sind schnell und einfach zubereitet und schmecken auch noch gut. Hier das österreichische Rezept.

Omelette mit Tomaten und Feta

Omelette mit Tomaten und Feta

130 Bewertungen

Mit diesem Rezept für Omelette mit Tomaten und Feta zaubern Sie im Handumdrehen ein wunderbares Frühstück oder eine leichte Speise für zwischendurch.

Omas Soleier

Omas Soleier

85 Bewertungen

Soleier kennen viele aus der Kindheit und sind eine wahre Köstlichkeit. Hier das altbewährte Rezept für Omas Soleier.

Rührei mit Zucchini

Rührei mit Zucchini

54 Bewertungen

Mit diesem Rezept für Rührei mit Zucchini lässt sich schnell und preiswert ein gesundes Gericht zaubern.

Garnelen mit Rührei

Garnelen mit Rührei

57 Bewertungen

Besonders wenn man gekochte Kartoffeln übrig hat, sind Garnelen mit Rührei ruckzuck gemacht. Hier das Rezept.

Rühreier mit Sprossen

Rühreier mit Sprossen

44 Bewertungen

Ob in der Pfanne oder im Wok - ein einfaches Rezept, im Handumdrehen gemacht, ist Rühreier mit Sprossen.

Neueste Eierspeise Rezepte

Spiegeleier an Paprikawürfel

Spiegeleier an Paprikawürfel

1 Bewertung

Das Rezept für die Spiegeleier an Paprikawürfel bietet den idealen Start in den Tag und hält lange satt. Es schmeckt auch gut als Mittagessen.

Eier im Schlafrock

Eier im Schlafrock

2 Bewertungen

Ein raffiniertes Rezept für köstliche Eier im Schlafrock, die hier mit würzigem Hackfleisch ummantelt werden.

Sächsischer Eiersalat

Sächsischer Eiersalat

19 Bewertungen

Dieses Rezept stammt direkt aus Sachsen, wo der Sächsische Eiersalat gern zu Würstchen und Frikadellen serviert wird. Einfach, aber sehr lecker.

Eiersalat mit Apfel

Eiersalat mit Apfel

16 Bewertungen

Dieses Rezept für einen Eiersalat mit Apfel legt Wert auf Leichtigkeit und Frische. Curry und Cayenne geben dem fruchtigen Salat eine pikante Note.

Eiersalat mit Kapern

Eiersalat mit Kapern

10 Bewertungen

Das Besondere an diesem Rezept für den Eiersalat mit Kapern ist die selbstgemachte Kapern-Mayonnaise, die den Salat so richtig rund schmecken lässt.

alle Eierspeise Rezepte

Eierspeisen nicht nur zu Ostern

Ostern und Eier, egal ab gefärbt oder nicht, sind untrennbar miteinander verbunden. Aber auch während des gesamten Jahres lohnt es sich, Eierspeisen zuzubereiten. Denn Eier sind gesünder als man denkt. Und der Mythos, dass die Eier den Cholesterinspiegel stark erhöhen, wurde bereits widerlegt.

Das Ei war früher Zahlungs- und Heilmittel

Bevor das Ei so eine wichtige Rolle rund um das Osterfest einnahm, war es in alten Kulturen ein Symbol der Fruchtbarkeit. In den Schöpfungsmythen der Hindus, Finnen und Chinesen galten Eier als Symbol des Universums, des Lebens und wurden als Zahlungsmittel verwendet. Begehrt waren die am Karfreitag gelegten Eier, denn denen wurden sogar Heilkräfte nachgesagt.

Eier mal anders

Das tägliche Frühstücksei hat viele Gesichter. Weich oder hart gekocht, gebraten oder pochiert. Die Proteinbomben sind aus der Küche nicht wegzudenken. Es gibt unzählige Rezepte, die ein oder mehrere Eier enthalten. Eier werden als Zutaten zum Kochen und Backen genauso verwendet, wie für Eierspeisen oder für den Eierlikör. Wie beliebt Rezepte mit Eiern sind, zweigt eine kleine kulinarische Rundreise: In Großbritannien wird gerne der Eggnog, ein Eierpunsch getrunken und in Amerika ist das Egg Benedikt sehr beliebt. Dabei handelt es sich um ein pochiertes Ei, Speck und Sauce Hollandaise auf einem halbierten Muffin. In Schottland werden scotch eggs und in Österreich ein traditionelles Bauernomlett serviert. Griechenland liebt sein Avgolemona und in Italien steht Frittata ganz oben auf der Speisekarte.

Miniatureier

Wachteleier schmecken intensiver als Hühnereier. Fünf bis sechs Wachteleier entsprechen im Gewicht einem Hühnerei. Wachteleier sind noch immer eine Rarität und gelten als Spezialität. Doch in jedem der rund drei Zentimeter großen Eier steckt gesunder Genuss. Besonders wertvoll ist der hohe Gehalt an Vitamin B, Zink sowie Eisen und das Wachtelei ist vor allem Allergikern eine sehr gute Alternative zum Hühnerei.

Küchentipps rund um das Ei

Gute Eier sind, in der hohlen Hand gegen grelles Licht gehalten, vollkommen durchscheinend, verdorbene Eier zeigen dunkle Stellen und Trübungen. Der Inhalt frischer Eier bewegt sich beim Schütteln nicht, jener von alten Eiern schlottert infolge Verdunstung. Wird dem Kochwasser etwas Essig beigegeben, zerspringt die Schale des Eis nicht.