Gebratener Spargel auf Schinken

Wie wäre es zur Abwechslung mit Gebratenem Spargel auf Schinken? Das Rezept ist leicht, schmackhaft und relativ schnell und einfach zubereitet.

Gebratener Spargel auf Schinken Foto GuteKueche

Bewertung: Ø 4,6 (70 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Spargel, weiß
8 Schb Schinken, gekocht
3 Stk Schalotten, klein
1 Stk Zitrone, klein
60 g Butter
2 EL Zucker
120 ml Weißwein, trocken
1 Prise Salz
0.5 Bund Petersilie

Zeit

38 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 18 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Spargel waschen, sorgfältig schälen und die holzigen Enden abschneiden. Dann die Schalotten schälen, halbieren und fein würfeln.
  2. Anschließend die Zitrone mit einem scharfen Messer so schälen, dass die weiße Innenhaut gleich mit entfernt wird und die Frucht danach in Scheiben schneiden.
  3. Nun die Butter in einer großen beschichteten Pfanne zerlassen, und die Schalottenwürfel darin 2-3 Minuten glasig dünsten.
  4. Die Spargelstangen einlegen und unter Wenden rundum braten, bis sie goldbraun gefärbt sind.
  5. Jetzt den Zucker hinzufügen, schmelzen lassen und mit dem Wein ablöschen. Die Zitronenscheiben hineingeben, alles leicht salzen. und die Spargelstangen zugedeckt ca. 15 Minuten bei mäßiger Hitze dünsten.
  6. Inzwischen die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken.
  7. Zum Schluss den Schinken locker auf Tellern anrichten, den Spargel anlegen und den Sud aus der Pfanne darüberträufeln. Den Gebratenen Spargel auf Schinken mit der Petersilie bestreuen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Die Spargelsaison startet im April und endet im Juni. Reichlich Zeit, um neue Rezepte auszuprobieren und sich gleichzeitig gesund zu ernähren. Denn Spargel besitzt viele Mineral- und Ballaststoffe sowie Vitamine, die gut für die Verdauung und den Stoffwechsel sind.

Außerdem ist er aufgrund seines hohen Wassergehalts (94%) fett- und kalorienarm und passt damit in eine figurbewusste Ernährung. Das gilt für weißen und auch grünen Spargel. Letzterer benötigt noch weniger Aufmerksamkeit, denn nur sein unteres Drittel wird geschält und die Garzeit verkürzt sich um mindestens 5 Minuten.

Der gebratene Spargel passt auch sehr gut zu Wacholderschinken, Katenschinken, Lachsschinken und luftgetrocknetem Parma- oder Serranoschinken. Der Schinken sollte in jedem Fall hauchdünn geschnitten sein, weil er so besonders aromatisch schmeckt.

Wer auf Schinken verzichten möchte, genießt den gebratenen Spargel mit kleinen Petersilienkartoffeln.

Nährwert pro Portion

kcal
229
Fett
13,62 g
Eiweiß
11,62 g
Kohlenhydrate
10,58 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Spargel in der Pfanne gebraten

SPARGEL IN DER PFANNE GEBRATEN

Im Frühling ist endlich wieder Spargelzeit. Wie Spargel in der Pfanne gebraten wird, zeigt dieses Rezept: Schnell gemacht und köstlich!

Gegarter Spargel aus dem Backofen

GEGARTER SPARGEL AUS DEM BACKOFEN

Spargel ist gesund und schmeckt zudem gut. Dieser kann einfach und unkompliziert im Backofen gegart werden. Wie, das zeigen wir Ihnen hier.

Spargelsuppe ohne Sahne

SPARGELSUPPE OHNE SAHNE

Mit diesem Rezept bereitet man eine Spargelsuppe ohne Sahne zu, die zwar leicht, aber besonders geschmacksintensiv ist.

Cremige Spargelsuppe

CREMIGE SPARGELSUPPE

Das Rezept für diese Cremige Spargelsuppe hat von April bis Juni Saison, denn es wird mit frischem Spargel zubereitet und schmeckt samtig und fein.

Spargelpizza

SPARGELPIZZA

Die Spargelpizza ist ein ausgefallenes Rezept für die Spargelsaison, für das selbstgemachter, aber auch fertiger Pizzateig verwendet werden kann.

Tortellini mit grünem Spargel

TORTELLINI MIT GRÜNEM SPARGEL

Dieses Rezept für leckere, fleischgefüllte Tortellini mit grünem Spargel lässt sich auch noch nach Feierabend rasch und einfach zubereiten.

User Kommentare