Spargel mit Schmandsauce

Zutaten für 4 Portionen
650 | g | Spargel, weiß |
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0.5 | TL | Salz, für das Kochwasser |
200 | g | Schmand |
5 | EL | Milch |
1 | TL | Senf, mittelscharf |
1 | EL | Zitronensaft |
0.5 | TL | Kräutersalz |
1 | Prise | Pfeffer |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
25 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Vom Spargel die unteren, holzigen Enden abschneiden und den Rest schälen, bis er glänzt. Danach das Salzwasser zum Kochen bringen und den Spargel für ca. 10 Minuten bissfest garen.
- In der Zwischenzeit den Schmand mit Milch und Senf zu einer glatten Sauce verrühren und diese mit Zitronensaft, Kräutersalz und Pfeffer würzen.
- Den Spargel mit kaltem Wasser ganz kurz abbrausen und abtropfen lassen. Jeweils ein paar Stangen Spargel auf einem Teller anrichten und mit der Schmandsauce servieren.
Tipps zum Rezept
Spargel mit Schmandsauce mit Pellkartoffeln und Schinken servieren.
Etwas Weißwein oder auch Spargelfond in die Sauce einrühren. Das verleiht dem Ganzen mehr Geschmack.
Dazu passen frisch gehackte Kräuter wie Schnittlauch, Kerbel oder auch Dill. Das bringt noch mehr frühlingshafte Noten auf den Teller.
Dieses Gericht kann kalt oder auch warm serviert werden. Wenn gewünscht, die Sauce nur leicht erwärmen und nicht kochen, so bleibt sie cremig und der Schmand gerinnt nicht.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Einfach Mineralwasser oder ein Glas Weißwein, mit wenig Säure, passen zu dem Gericht. Zum Beispiel die Sorten Müller-Thurgau und Silvaner. Auch das Anbaugebiet spielt bei der Säure eine gewisse Rolle. Bei Weinen aus dem Gebiet Baden kann man Vollmundigkeit und Milde erwarten.
User Kommentare
In die Schmandsoße gebe ich noch etwas Bärlauchpaste hinein, dann bekommt die Soße einen dezenten Knoblauchgeschmack.
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