Spargel mit Schmandsauce

Die gesunden Stangen kennt man mit Sauce Hollandaise. Das Rezept für Spargel mit Schmandsauce bringt mal Abwechslung.

Spargel mit Schmandsauce Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (425 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

650 g Spargel, weiß
0.5 TL Salz, für das Kochwasser
200 g Schmand
5 EL Milch
1 TL Senf, mittelscharf
1 EL Zitronensaft
0.5 TL Kräutersalz
1 Prise Pfeffer

Benötigte Küchenutensilien

Schüssel Kochtopf

Zeit

25 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Vom Spargel die unteren, holzigen Enden abschneiden und den Rest schälen, bis er glänzt. Danach das Salzwasser zum Kochen bringen und den Spargel für ca. 10 Minuten bissfest garen.
  2. In der Zwischenzeit den Schmand mit Milch und Senf zu einer glatten Sauce verrühren und diese mit Zitronensaft, Kräutersalz und Pfeffer würzen.
  3. Den Spargel mit kaltem Wasser ganz kurz abbrausen und abtropfen lassen. Jeweils ein paar Stangen Spargel auf einem Teller anrichten und mit der Schmandsauce servieren.

Tipps zum Rezept

Spargel mit Schmandsauce mit Pellkartoffeln und Schinken servieren.

Etwas Weißwein oder auch Spargelfond in die Sauce einrühren. Das verleiht dem Ganzen mehr Geschmack.

Dazu passen frisch gehackte Kräuter wie Schnittlauch, Kerbel oder auch Dill. Das bringt noch mehr frühlingshafte Noten auf den Teller.

Dieses Gericht kann kalt oder auch warm serviert werden. Wenn gewünscht, die Sauce nur leicht erwärmen und nicht kochen, so bleibt sie cremig und der Schmand gerinnt nicht.

Nährwert pro Portion

kcal
160
Fett
12,88 g
Eiweiß
5,01 g
Kohlenhydrate
6,04 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Einfach Mineralwasser oder ein Glas Weißwein, mit wenig Säure, passen zu dem Gericht. Zum Beispiel die Sorten Müller-Thurgau und Silvaner. Auch das Anbaugebiet spielt bei der Säure eine gewisse Rolle. Bei Weinen aus dem Gebiet Baden kann man Vollmundigkeit und Milde erwarten.

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User Kommentare

il-gatto-nero

In die Schmandsoße gebe ich noch etwas Bärlauchpaste hinein, dann bekommt die Soße einen dezenten Knoblauchgeschmack.

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