Spargelragout mit Kartoffeln

Zutaten für 2 Portionen
Zutaten für den Spargel
500 | g | Spargelbruch, weiß |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Zucker |
600 | ml | Wasser |
Zutaten für die Kartoffeln
400 | g | Kartoffeln, neue, festkochend |
---|---|---|
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
Zutaten für die Sauce
500 | ml | Spargelkochwasser |
---|---|---|
20 | g | Butter |
20 | g | Mehl |
200 | ml | Schlagsahne |
1 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
2 | EL | Crème fraîche |
3 | zw | Estragon, frisch |
Zeit
83 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 53 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Bruchspargel waschen, sorgfältig schälen und die Enden abschneiden. Den Spargel mit Wasser und etwas Salz und Zucker erhitzen und 1 Minute aufkochen. Dann vom Herd ziehen und 5 Minuten im Kochwasser ziehen lassen.
- Den Spargel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und zur Seite legen. Die benötigte Menge Kochwasser abmessen und zur Seite stellen.
- Anschließend die Kartoffeln waschen und in reichlich Salzwasser etwa 20 Minuten garen. Danach abgießen, kurz ausdampfen lassen und noch heiß pellen.
- Nun die Butter in einem weiten Topf in etwa 3 Minuten schmelzen. Das Mehl mit einem Schneebesen einrühren und das Spargelkochwasser angießen.
- Dann 1 Minute unter Rühren aufkochen, die Sahne dazugeben und bei mittlerer Hitze in etwa 15 Minuten sämig einkochen lassen; währenddessen mehrfach umrühren.
- Die Sauce mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Die Kartoffeln in etwas dickere Scheiben schneiden, mit dem gegarten Spargel in die Sauce geben und auf kleiner Flamme 6-8 Minuten erhitzen.
- In der Zwischenzeit den Estragon waschen, trocken schütteln und fein hacken. Kurz bevor das Spargelragout mit Kartoffeln serviert wird, die Crème fraîche und den Estragon unterrühren und dann genießen.
Tipps zum Rezept
Bruchspargel wird häufig sehr günstig angeboten. Die Stücke sind unterschiedlich lang und breit, aber letztlich ist die Ausbeute an Spargelköpfen im Vergleich zu Stangenspargel groß. Das macht Bruchspargel perfekt für Ragouts und Suppen.
Das cremige Ragout schmeckt solo sehr gut. In Kombination mit wachsweich gekochten Eiern, gedünstetem Fisch, geräuchertem Lachs oder Kalbfleisch-Frikadellen schmeckt es umwerfend.
User Kommentare
Wenn man Bruchspargel bekommt ist das ein gutes Rezept. Und wer es flüssiger haben möchte püriert das Ganze und es ist eine Spargelsuppe. Dann allerdings mit mehligen Kartoffeln.
Auf Kommentar antworten