Lachs mit Spargel

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Spargel, grün |
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1 | Prise | Zucker |
1 | EL | Butter |
250 | ml | Wasser |
4 | Schb | Lachsfilet á 150-200 g |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
2 | Stk | Knobauchzehen, gepresst |
Zutaten für die Soße
4 | Stk | Schalotten |
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1 | EL | Butter zum Braten |
250 | ml | Weißwein, trocken |
250 | ml | Schlagsahne |
1 | Prise | Pfeffer, weiss |
1 | Prise | Ceyennepfeffer |
3 | Prise | Salz |
1 | Bund | Dill |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als Erstes den Spargel waschen, trocken tupfen, von oben nach unten schälen und den Strunk abschneiden. Dabei darauf achten, dass die zarte Spitze nicht abreißt.
- Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, den Zucker und die Butter hinzufügen und den Spargel darin für etwa 15 Minuten garen. Anschließend mit der Schaumkelle herausnehmen, abtropfen lassen und warm stellen.
- Für die Soße die Schalotten schälen und fein hacken, dann die Butter in einem Topf erhitzen, die Schalotten zugeben und glasig anbraten.
- Sodann mit 1/8 l Weißwein ablöschen und den Wein bis auf einen kleinen Rest verdampfen lassen. Danach die Sahne eingießen und alles einköcheln lassen, so dass eine cremige Soße entsteht.
- Anschließend den Dill, bis auf ein paar Spitzen für die Dekoration, klein hacken und zusammen mit dem Salz, Pfeffer und dem Cayennepfeffer in die Soße rühren, dann die Soße beiseite stellen und warm halten.
- Nun den restlichen Weißwein mit dem Wasser aufkochen. Den Lachs mit Salz und Pfeffer und dem gepressten Knoblauch gut einreiben und in der Flüssigkeit etwa 8 Minuten bei schwacher Hitze gar ziehen lassen.
- Zuletzt den Lachs mit Spargel und der Soße auf Tellern anrichten, mit Dill garnieren und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Dazu können Salzkartoffeln, Petersilienkartoffeln oder normaler Reis serviert werden.
Ein trockener Weißwein wie ein Riesling oder Weißburgunder passt besonders gut dazu, da diese Weinsorten den Geschmack von Spargel und Lachs gut unterstreichen.
Statt grünem kann auch weißer Spargel verwendet werden. Dabei darauf achten, ihn gründlich zu schälen und etwas länger zu garen.
Wer die Soße etwas intensiver mag, kann einen Teil des Weins durch Fischfond oder Gemüsebrühe ersetzen.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Ein Glas trockener Riesling, der aber nicht ganz jung und nicht zu trocken sein sollte, ist ein feiner Begleiter. Die Rebsorte gibt es allen Weinbaugebieten Deutschlands.
User Kommentare
Die zusätzlichen 250 Milliliter Wasser für den Lachs würde ich vom Kochwasser für den Spargel nehmen. Als Beilage passen sehr gut die Kartoffeln, wie auf dem Bild ersichtlich.
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