Lachs mit Spargel
Zutaten für 4 Portionen
1 | TL | Dill |
---|---|---|
2 | Stk | Knobauchzehen, gepresst |
4 | Schb | Lachsfilet a 150-200 g |
1 | Prise | Zucker |
1 | kg | Spargel, grün |
1 | EL | Butter |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
0.25 | l | Wasser |
Zutaten für die Soße | ||
1 | Prise | Pfeffer, weiss |
1 | Prise | Ceyennepfeffer |
3 | Prise | Salz |
1 | Bch | Schlagsahne |
4 | Stk | Schalotten |
0.25 | l | Weißwein, trocken |
1 | Bund | Schnittlauch |
1 | EL | Butter zum Braten |
Rezept Zubereitung
- Den Spargel waschen, trocken tupfen, von oben nach unten schälen und den Strunk abschneiden. Dabei darauf achten, dass die zarte Spitze nicht abreißt.
- Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, den Zucker und die Butter hinzufügen und den Spargel darin für etwa 15 Minuten garen. Anschließend mit der Schaumkelle herausnehmen, abtropfen lassen und warm stellen.
- Für die Soße die Schalotten schälen und fein hacken. Die Butter in einem Topf erhitzen. Die Schalotten zugeben und glasig anbraten.
- Mit 1/8 l Weißwein ablöschen und den Wein bis auf einen kleinen Rest verdampfen lassen. Die Sahne eingießen und alles einköcheln lassen, so dass eine cremige Soße entsteht. Mit Salz, Pfeffer und dem Cayennepfeffer würzen und warm halten.
- Nun den restlichen Weißwein mit dem Wasser aufkochen. Den Lachs mit Salz und Pfeffer und dem gepressten Knoblauch gut einreiben und in der Flüssigkeit etwa 8 Minuten bei schwacher Hitze gar ziehen lassen.
- Nun den Lachs mit Spargel und Soße auf Tellern anrichten und mit Dill garnieren.
Tipps zum Rezept
Dazu können Salzkartoffeln, Petersilienkartoffeln oder normaler Reis serviert werden.
Als Weinbegleitung eignet sich ein trockener Welschriesling.
Getränketipp
Sie haben bei diesem Rezept ausnahmsweise eine Weinempfehlung: Welschriesling ist in Österreich weit verbreitete Sorte, gibt es in Deutschland fast nicht!
Unsere Empfehlung: Das feine Gericht, verdient eine feine Getränkebegleitung. Ein Glas trockener Riesling, der aber nicht ganz jung und nicht zu trocken sein sollte, ist ein feiner Begleiter. Die Rebsorte gibt es allen Weinbaugebieten Deutschlands und so kann man einen regionalen Wein aussuchen.
User Kommentare