Gedrehte Käsestangen
Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Blätterteig, frisch, Kühlregal |
---|---|---|
100 | g | Käse, frisch gerieben |
1 | Prise | Oregano, gerebelt |
Zutaten zum Bestreichen | ||
1 | Stk | Eigelb, Gr. M |
1 | EL | Milch |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Anschließend den Blätterteig aus der Packung nehmen, mit dem darin enthaltenen Backpapier entrollen und in etwa 2 cm breite Streifen schneiden.
- Die Blätterteigstreifen an beiden Enden festhalten und vorsichtig spiralförmig gegeneinander drehen.
- Nun die Spiralen vorsichtig auf das vorbereitete Backblech legen.
- Das Eigelb mit der Milch in einer Tasse verquirlen und die Blätterteigstangen damit bestreichen.
- Anschließend den frisch geriebenen Käse und den Oregano darüberstreuen.
- Das Blech mit den gedrehten Käsestangen auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und etwa 8-10 Minuten hellbraun backen. Danach herausnehmen, abkühlen lassen und genießen.
Tipps zum Rezept
Zum Schneiden der Blätterteigstreifen ein scharfes Messer benutzen. Die feinen Schichten des Teigs dürfen dabei nämlich nicht gedrückt werden, da sie sonst beim Backen nicht aufgehen.
Beim Käse kräftige Sorten wie Gouda, Gruyére oder Bergkäse wählen. Emmentaler ist etwas milder im Geschmack und kommt deshalb besonders bei Kindern gut an.
Die Käsestangen können zusätzlich mit heller Sesamsaat, Mohn oder Kräutermischungen bestreut werden.
Alternativ erst eine Hälfte des Blätterteigs mit der Eiermilch bestreichen, den Käse aufstreuen und die andere Hälfte - von der kurzen Seite her - darüberschlagen. Dann in Streifen schneiden, zu Spiralen drehen und backen.
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