Gefüllte Kürbisse mit Hackfleisch

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Hokkaido-Kürbis, klein |
---|---|---|
0.5 | Bund | Basilikum |
0.5 | Bund | Petersilie |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
2 | Stk | Zwiebeln |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
2 | EL | Tomatenmark |
150 | g | Käse, gerieben |
600 | g | Hackfleisch, gemischt |
3 | EL | Olivenöl |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 14 min. Zubereitungszeit 31 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kürbisse gründlich waschen, trocknen und die Oberseiten mit dem Stielansatz wie einen Deckel abtrennen. Aus jedem Kürbis zunächst die Kerne und Fasern entfernen.
- Dann die Kürbisse aushöhlen, das Fruchtfleisch in mundgerechte Würfel schneiden und mit den Deckeln bis zur weiteren Verwendung zur Seite legen.
- Den Backofen auf 190 °C (170 °C Umluft) vorheizen und Backpapier auf ein Backblech legen.
- Anschließend die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und beides fein hacken.
- Nun das Öl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebelwürfel darin etwa 2-3 Minuten dünsten.
- Dann das Hackfleisch dazugeben, alles mit Salz sowie Pfeffer würzen und 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren anbraten. Im Anschluss daran den Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten.
- In der Zwischenzeit die Petersilie sowie das Basilikum waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken.
- Als Nächstes das Tomatenmark und die Kürbiswürfel dazugeben und alles weitere 2-3 Minuten braten. Zuletzt die frischen Kräuter untermischen.
- Jetzt die ausgehöhlten Kürbisse mit der Hackfleischmasse füllen, den Käse darüberstreuen und die Deckel aufsetzen.
- Die gefüllten Kürbisse mit Hackfleisch im heißen Backofen auf die mittlere Schiene schieben, etwa 18-20 Minuten backen und sofort servieren.
Vorbereitung Kürbisse:
Zubereitung gefüllte Kürbisse mit Hackfleisch:
Tipps zum Rezept
Da die Schale des Hokkaido-Kürbis mitgegessen wird, sollte sie vor der Zubereitung gründlich gewaschen und von schorfigen Stellen befreit werden.
Am besten lassen sich die „Deckel“ mit einem großen Sägemesser abschneiden. Die Stielansätze gern als „Griff“ auf den Deckeln belassen. Kerne und Fasern mit einem Löffel aus den Kürbissen schaben. Auch das Fruchtfleisch mit einem Löffel oder Eisportionierer aus dem Kürbis holen und dabei einen etwa 1 cm dicken Rand stehen lassen.
Beim Käse entscheidet der persönliche Geschmack. Sorten wie ein milder Butterkäse oder junger Gouda sowie ein kräftiger Emmentaler, Bergkäse oder Fontina sind bestens geeignet, da sie besonders gut schmelzen.
Dazu schmeckt ein rustikales Bauernbrot oder knusprige Roggenbrötchen.
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