Kürbiskompott süß-sauer
Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Kürbis, z.B. Butternut, Muskatkürbis, usw. |
---|---|---|
120 | ml | Weinessig |
120 | g | Zucker |
1.2 | l | Wasser |
2 | Stk | Orangen, Bio |
1 | Stk | Zimtstange |
3 | Stk | Gewürznelken |
Rezept Zubereitung
- Für das Kürbiskompott am Vortag den Kürbis schälen, entkernen und in mundgerechte Stücke bzw. Würfel schneiden.
- Dann den Weinessig mit 250 ml Wasser aufgießen, über die Kürbisstücke gießen und diese darin einen Tag ziehen lassen.
- Danach die Orangen gut waschen und mit einer Zitruspresse auspressen.
- Nun das restliche Wasser zusammen mit Zimt, Nelken, Zucker und den Orangenschalen in einen Topf füllen und zum Kochen bringen.
- Anschließend den gut abgetropften Kürbis hinzufügen und weich kochen - sollte so ca. 10 Minuten dauern. Zum Schluss den ausgepressten Orangensaft einrühren.
- Das Kürbiskompott nach dem Auskühlen anrichten und servieren.
Tipps zum Rezept
Zum Einkochen vorher die Gewürze entfernen und anschließend das Kürbiskompott in saubere, vorbereitete Schraubgläser füllen und gut verschließen.
Wenn man für Kürbiskompott einen Hokkaido-Kürbis verwendet, muss man diesen nicht schälen, da man die Schale mitessen kann.
User Kommentare