Kürbisbrot

Zutaten für 6 Portionen
500 | g | Kürbisfleisch |
---|---|---|
2 | Pk | Trockenhefe |
2 | EL | Honig, flüssig |
500 | g | Weizenmehl, Type 405 |
1 | TL | Salz |
70 | g | Butter |
3 | EL | Milch |
1 | Prise | Kurkuma, gemahlen |
Kategorien
Zeit
120 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Kürbis waschen, halbieren und die Kerne und Fasern mit einem Löffel herausschaben. Danach in Spalten schneiden, gegebenenfalls schälen und waschen.
- Die Kürbisspalten in kleine Würfel schneiden, mit etwas Wasser in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Danach bei mittlerer Hitze dünsten, bis der Kürbis weich ist. Dann mit einer Gabel zerdrücken und abkühlen lassen.
- Anschließend das Kürbismus mit der Trockenhefe und dem Honig in eine Schüssel geben und alles gut miteinander verrühren.
- Die Butter bei milder Hitze zerlassen und dann mit dem Mehl, Salz und Kurkuma zur Kürbismasse geben.
- Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten, die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken und den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 40 Minuten gehen lassen.
- Nun eine Brotform mit Butter ausfetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche erneut durchkneten, in die vorbereitete Form geben, mit Milch bepinseln und erneut 20 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen.
- Das Kürbisbrot im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 40 Minuten backen. Danach aus dem Ofen nehmen und vor dem Aufschneiden auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Der Teig lässt sich beispielsweise mit dem Fleisch eines Butternut- oder Muskatkürbis zubereiten. Die Schale dieser Sorten ist sehr fest und sollte vor der Verarbeitung entfernt werden. Einfacher wird es mit einem Hokkaidokürbis, da er nicht geschält werden muss.
Für einen feinen Biss und etwas Crunch on top die Kürbiskerne unter den Teig mischen und/oder vor dem Backen aufstreuen. Dafür die Kürbiskerne in eine Schüssel mit Wasser geben, mit den Händen durchkneten und vom Fruchtfleisch befreien. Danach auf ein sauberes Küchentuch geben, im Tuch durchrubbeln, so dass die letzten Fasern gelöst werden.
Das Kürbisbrot schmeckt wunderbar mit Butter und einer selbstgemachten Brombeermarmelade. Auch als Beilage - beispielsweise zu einer Kürbissuppe mit Apfel - schmeckt es großartig.
User Kommentare