Gefüllte Tomaten mit Hackfleisch

Zutaten für 4 Portionen
8 | Stk | Strauchtomaten, groß |
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2 | EL | Olivenöl, für die Form |
2 | EL | Olivenöl, zum Beträufeln |
Zutaten für die Füllung
700 | g | Hackfleisch, gemischt |
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4 | Schb | Weißbrot |
2 | EL | Paprikapulver, edelsüß |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
100 | ml | Gemüsebrühe |
Zutaten für die Sauce
250 | ml | Gemüsebrühe |
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2 | TL | Tomatenmark |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Oregano, getrocknet |
Kategorien
Zeit
54 min. Gesamtzeit 18 min. Zubereitungszeit 36 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Füllung:
- Die Brühe in einem Topf bei mittlerer Temperatur 2-3 Minuten erhitzen.
- Danach die Brotscheiben in eine Schüssel geben, mit der Brühe übergießen und kurz ziehen lassen. Währenddessen den Knoblauch schälen und fein reiben.
- Anschließend das Brot aus der Brühe nehmen, etwas ausdrücken und zusammen mit dem Hackfleisch, dem Knoblauch, Salz, Pfeffer sowie Paprikapulver in einer Schüssel vemengen.
Zubereitung Sauce:
- Die Tomaten waschen, trocknen, den oberen Teil mit dem Fruchtansatz wie einen Deckel abschneiden, die Tomaten aushöhlen zur Seite stellen.
- Nun die Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen, das ausgehöhlte Tomatenfruchtfleisch mit dem Tomatenmark einrühren und dann bei mittlerer Hitze 3 Minuten köcheln.
- Die Tomatensauce zuletzt mit Salz, Pfeffer sowie Oregano würzen.
Zubereitung gefüllte Tomaten mit Hackfleisch:
- Den Backofen auf 180 °C (160 °C Umluft) vorheizen und eine Auflaufform mit etwas Öl ausfetten.
- Die Tomatensauce in die Form füllen, die Tomaten hineinsetzen, mit der Hackfleischmasse füllen und mit Öl beträufeln.
- Jetzt die Form im vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene setzen und die gefüllten Tomaten mit Hackfleisch etwa 28-30 Minuten im Backofen garen.
Tipps zum Rezept
Die Strauchtomaten sollten schön reif, aber auch fest sein. Sie sind perfekt zum Füllen geeignet, da sie über viel Fruchtfleisch, aber nur wenige Kerne verfügen.
Für mehr Würze eventuell vor dem Garen noch frisch geriebenen Käse, beispielsweise Parmesan oder Emmentaler, auf die Tomaten geben.
Die gefüllten Tomaten vor dem Servieren mit frischer, fein gehackter Petersilie oder mit Schnittlauchröllchen bestreuen.
Dazu schmeckt knuspriges Weißbrot sehr gut oder ein einfaches Risi-Bisi.
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