Gefüllte Tomaten mit Hackfleisch

Die gefüllten Tomaten mit Hackfleisch sind köstlich und mit diesem Rezept ruck zuck als Imbiss, kleines Abendessen oder Vorspeise zubereitet.

Gefüllte Tomaten mit Hackfleisch Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 4 Portionen

8 Stk Strauchtomaten, groß
2 EL Olivenöl, für die Form
2 EL Olivenöl, zum Beträufeln

Zutaten für die Füllung

700 g Hackfleisch, gemischt
4 Schb Weißbrot
2 EL Paprikapulver, edelsüß
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
2 Stk Knoblauchzehen
100 ml Gemüsebrühe

Zutaten für die Sauce

250 ml Gemüsebrühe
2 TL Tomatenmark
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Oregano, getrocknet

Zeit

54 min. Gesamtzeit 18 min. Zubereitungszeit 36 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Füllung:

  1. Die Brühe in einem Topf bei mittlerer Temperatur 2-3 Minuten erhitzen.
  2. Danach die Brotscheiben in eine Schüssel geben, mit der Brühe übergießen und kurz ziehen lassen. Währenddessen den Knoblauch schälen und fein reiben.
  3. Anschließend das Brot aus der Brühe nehmen, etwas ausdrücken und zusammen mit dem Hackfleisch, dem Knoblauch, Salz, Pfeffer sowie Paprikapulver in einer Schüssel vemengen.

Zubereitung Sauce:

  1. Die Tomaten waschen, trocknen, den oberen Teil mit dem Fruchtansatz wie einen Deckel abschneiden, die Tomaten aushöhlen zur Seite stellen.
  2. Nun die Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen, das ausgehöhlte Tomatenfruchtfleisch mit dem Tomatenmark einrühren und dann bei mittlerer Hitze 3 Minuten köcheln.
  3. Die Tomatensauce zuletzt mit Salz, Pfeffer sowie Oregano würzen.

Zubereitung gefüllte Tomaten mit Hackfleisch:

  1. Den Backofen auf 180 °C (160 °C Umluft) vorheizen und eine Auflaufform mit etwas Öl ausfetten.
  2. Die Tomatensauce in die Form füllen, die Tomaten hineinsetzen, mit der Hackfleischmasse füllen und mit Öl beträufeln.
  3. Jetzt die Form im vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene setzen und die gefüllten Tomaten mit Hackfleisch etwa 28-30 Minuten im Backofen garen.

Tipps zum Rezept

Die Strauchtomaten sollten schön reif, aber auch fest sein. Sie sind perfekt zum Füllen geeignet, da sie über viel Fruchtfleisch, aber nur wenige Kerne verfügen.

Für mehr Würze eventuell vor dem Garen noch frisch geriebenen Käse, beispielsweise Parmesan oder Emmentaler, auf die Tomaten geben.

Die gefüllten Tomaten vor dem Servieren mit frischer, fein gehackter Petersilie oder mit Schnittlauchröllchen bestreuen.

Dazu schmeckt knuspriges Weißbrot sehr gut oder ein einfaches Risi-Bisi.

Nährwert pro Portion

kcal
635
Fett
41,71 g
Eiweiß
38,74 g
Kohlenhydrate
27,89 g
Detaillierte Nährwertinfos

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