Einfaches Risi-Bisi

Zutaten für 4 Portionen
300 | g | Erbsen, jung, tiefgekühlt |
---|---|---|
1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
1 | EL | Rapsöl |
0.5 | Bund | Petersilie, glatt |
1 | Stk | Knoblauchzehe, klein |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
1 | l | Wasser |
480 | g | Reis, Parboiled |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
41 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 26 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst das Wasser mit dem Salz in einem Topf zum Kochen bringen, den Reis hineingeben und 1 Minute aufkochen.
- Anschließend die Hitze auf eine niedrige Stufe reduzieren, den Reis etwa 20 Minuten garen, dann in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
- Die tiefgekühlten Erbsen einfach auf den Reis geben und auftauen lassen.
- Inzwischen die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein hacken.
- Danach die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen ebenfalls fein hacken.
- Nun das Rapsöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin 3-4 Minuten anschwitzen. Den Knoblauch hinzufügen und 1 Minute mitdünsten.
- Im Anschluss daran den Reis mit den Erbsen dazugeben und alles miteinander vermengen.
- Zuletzt die Petersilie unter das einfache Risi-Bisi rühren, mit Salz sowie Pfeffer würzen und servieren.
Tipps zum Rezept
Dieses einfach Reisgericht lässt sich auch gut mit gegartem Reis vom Vortag zubereiten. Den Reis rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, mit einer Gabel auflockern, mit den übrigen Zutaten in der Pfanne vermischen und 2-3 Minuten länger erhitzen.
Als Beilage passt der Erbsen-Reis prima zu kleinen Natur-Schnitzeln, zu Puten- oder Hähnchen-Geschnetzeltem und zu Fisch oder selbstgemachten Fischstäbchen.
Wird noch klein gewürfelter Kochschinken oder Kasseler untergemischt und ein Spiegelei dazu serviert, wird aus dem Risi-Bisi eine eigenständige Mahlzeit.
In Italien heißt ein cremiges Erbsen-Risotto mit Parmesan "Risi e bisi" und wird dort als Primo piatti (erster Gang) serviert. Ein Frühlingsklassiker aus Venezien, der mit frischen, jungen Erbsen und manchmal mit knusprig ausgelassenem Speck sowie frischer Minze zubereitet wird.
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