Geröstete Kartoffeln

Geröstete Kartoffeln schmecken einfach prima und sind nach diesem Rezept einfach zuzubereiten. Eine leckere Beilage zu Eier- und Fleischgerichten.

Geröstete Kartoffeln Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (177 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Kartoffeln, festkochend
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Stk Zwiebel
4 EL Pflanzenöl
2 TL Salz, für das Kochwasser

Zeit

38 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 28 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln waschen, ungeschält in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Danach zum Kochen bringen, das Salz hinzufügen und die Kartoffeln etwa 12-15 Minuten garen.
  2. Inzwischen die Zwiebel schälen und fein würfeln.
  3. Die gegarten Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken pellen und in Stücke schneiden.
  4. Anschließend das Öl in einer großen Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen. Erst die Kartoffelstücke, dann die Zwiebelwürfel hineingeben und beides unter mehrmaligem Wenden etwa 10 Minuten rösten.
  5. Zuletzt die gerösteten Kartoffeln mit Salz und Pfeffer würzen und servieren.

Tipps zum Rezept

Für dieses Rezept sind festkochende Kartoffeln gut geeignet, weil sie ihre Form behalten. Eine erhebliche Zeiteinsparnis bringen Pellkartoffeln vom Vortag, die hier ebenfalls zum Einsatz kommen können.

Die Kartoffelwürfel bei mittlerer Hitze braten und erst wenden, wenn die Ränder goldbraun sind. Hier bringt etwas Geduld das beste Ergebnis.

Sobald die Kartoffelwürfel in der Pfanne sind, die Zwiebelwürfel darüberstreuen. So werden sie durch die emporsteigenden Dämpfe vorgedünstet, bis die von unten gebräunten Kartoffelwürfel zum ersten Mal gewendet werden.

Kinder mögen die gerösteten Kartoffeln am liebsten mit einem Spiegelei, aber sie passen auch sehr gut zu Bratwurst, kurzgebratenem Fleisch und zu Salat und Spinat.

Nährwert pro Portion

kcal
299
Fett
13,07 g
Eiweiß
4,78 g
Kohlenhydrate
43,29 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Salzkartoffeln

SALZKARTOFFELN

Die beliebten Salzkartoffeln sind sehr einfach in der Zubereitung und die perfekte Beilage zu vielen Fleisch- und Fischgerichten.

Kartoffelschnitzel

KARTOFFELSCHNITZEL

Vegetarische Kartoffelschnitzel sind eine leckere Mahlzeit, die mit einer fruchtigen Tomatensauce serviert werden. Ein einfaches, schnelles Rezept.

Kartoffelpfannkuchen

KARTOFFELPFANNKUCHEN

Kartoffelpfannkuchen schmecken super und sind mit diesem Rezept wirklich sehr easy in der Zubereitung. Kinder mögen sie gern süß, Erwachsene herzhaft.

Schupfnudel Grundrezept

SCHUPFNUDEL GRUNDREZEPT

Wunderbare Schupfnudeln gelingen mit diesem Grundrezept. Diese können sowohl süß als auch pikant serviert werden.

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen

FETTARME KARTOFFELPUFFER AUS DEM BACKOFEN

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen sind knusprig und lecker, auch wenn das Rezept mit sehr viel weniger Fett als normalerweise auskommt.

Folienkartoffeln mit Kräuterquark

FOLIENKARTOFFELN MIT KRÄUTERQUARK

Ob als Beilage oder als vegetarisches Hauptgericht: Folienkartoffeln mit herzhaftem Kräuterquark schmecken immer und zu fast allem.

User Kommentare