Geröstete Kartoffeln

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Kartoffeln, festkochend |
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1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Stk | Zwiebel |
4 | EL | Pflanzenöl |
2 | TL | Salz, für das Kochwasser |
Zeit
38 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 28 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln waschen, ungeschält in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Danach zum Kochen bringen, das Salz hinzufügen und die Kartoffeln etwa 12-15 Minuten garen.
- Inzwischen die Zwiebel schälen und fein würfeln.
- Die gegarten Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken pellen und in Stücke schneiden.
- Anschließend das Öl in einer großen Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen. Erst die Kartoffelstücke, dann die Zwiebelwürfel hineingeben und beides unter mehrmaligem Wenden etwa 10 Minuten rösten.
- Zuletzt die gerösteten Kartoffeln mit Salz und Pfeffer würzen und servieren.
Tipps zum Rezept
Für dieses Rezept sind festkochende Kartoffeln gut geeignet, weil sie ihre Form behalten. Eine erhebliche Zeiteinsparnis bringen Pellkartoffeln vom Vortag, die hier ebenfalls zum Einsatz kommen können.
Die Kartoffelwürfel bei mittlerer Hitze braten und erst wenden, wenn die Ränder goldbraun sind. Hier bringt etwas Geduld das beste Ergebnis.
Sobald die Kartoffelwürfel in der Pfanne sind, die Zwiebelwürfel darüberstreuen. So werden sie durch die emporsteigenden Dämpfe vorgedünstet, bis die von unten gebräunten Kartoffelwürfel zum ersten Mal gewendet werden.
Kinder mögen die gerösteten Kartoffeln am liebsten mit einem Spiegelei, aber sie passen auch sehr gut zu Bratwurst, kurzgebratenem Fleisch und zu Salat und Spinat.
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