Geschichtete Polenta

Zutaten für 4 Portionen
400 | g | Maisgrieß, grob |
---|---|---|
150 | g | Fontina, gerieben |
20 | g | Butter |
2 | EL | Butter, zum Fetten |
1.5 | l | Salzwasser |
1 | Prise | Muskat, gerieben |
1 | Prise | Pfeffer |
Zeit
140 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 130 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.
- Nun den Maisgrieß zusammen mit dem Muskat unter ständigem Rühren in das Wasser einstreuen und das Ganze 80-100 Minuten bei mittlerer bis oberer Hitze kochen.
- Als Nächstes die Polenta auf eine saubere Platte streichen und 10-15 Minuten fest werden lassen.
- Kurz vor Ende der Ruhezeit den Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze / 160 °C Umluft vorheizen und eine Auflaufform mit etwas Butter fetten.
- Hiernach die Polenta in Scheiben schneiden und diese abwechselnd mit dem Käse in die Auflaufform schichten. Hierbei mit einer Schicht Polenta abschließen.
- Anschließend die Butter in Flöckchen zerteilen und diese mit etwas Pfeffer über die Polenta verteilen.
- Zuletzt die geschichtete Polenta 10-15 Minuten im Backofen backen.
Tipps zum Rezept
Beim Kochen der Polenta sollte darauf geachtet werden, dass die Masse nicht spritzt. Sollte dies dennoch geschehen, muss die Hitze um 1-2 Stufen reduziert werden.
Das Ganze mit Käse sowie gehackter Petersilie bestreut servieren.
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