Polenta mit Käse

Zutaten für 2 Portionen
300 | ml | Milch |
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300 | ml | Gemüsebrühe |
125 | g | Polenta, fein (Instant) |
100 | g | Bergkäse |
1 | EL | Butter |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
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Zeit
35 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zuerst die Milch mit der Gemüsebrühe in einen Topf geben, erhitzen und kurz aufkochen.
- Danach die Hitze auf eine niedrige Stufe reduzieren und die Instant-Polenta nach und nach langsam mit einem Schneebesen einrühren, damit keine Klümpchen entstehen.
- Anschließend den Maisgrießbrei etwa 12-15 Minuten quellen lassen und am besten mit einem breiten Holzlöffel immer wieder umrühren.
- In der Zwischenzeit den Bergkäse fein reiben.
- Nach Beendigung der Garzeit den Herd ausschalten, die Polenta aber noch auf der Herdplatte stehen lassen und den geriebenen Käse gründlich unterrühren.
- Zuletzt die Butter unterziehen, die Polenta mit Käse mit Pfeffer sowie etwas Salz abschmecken und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Beim Polenta-Grieß wird zwischen feinem, mittlerem und gröberem Maisgrieß unterschieden. Für die feinere Version wird das Maiskorn geschält und damit zarter. Insofern ist sie die richtige Wahl für ein cremiges Ergebnis, während die mittlere bis grobe Stärke beispielsweise für Polentaschnitten ideal ist.
Mit einer selbstgemachten Gemüsebrühe oder einem Gemüsefond aus dem Glas wird der Geschmack besonders würzig.
Wird der Käse nicht gerieben, sondern entweder grob geraspelt oder in kleine Würfel geschnitten, stößt man beim Verzehr der Polenta auf wunderbar cremige Käseinseln.
Auch als Solist kann diese Polenta glänzen. Auf vorgewärmten Tellern anrichten, als Topping etwas Blattspinat mit Knoblauch, geriebenen Bergkäse und ein paar Nüsse darauf verteilen und mit ein wenig gutem Balsamico-Essig beträufeln. Absolut köstlich!
User Kommentare
Eine Polenta mit Käse zubereitet ist eine gute Anregung. Ich kenne das jedoch entweder mit frisch geriebenen Parmesan oder mit Pecorino. Mit Bergkäse habe ich das noch nicht gemacht.
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