Polenta mit Milch

Für diese cremige Polenta mit Milch benötigt das Rezept nur wenige Zutaten und das Ergebnis ist eine wohlschmeckende Beilage zu vielen Gerichten.

Polenta mit Milch Foto myviewpoint / Depositphotos

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Zutaten für 4 Portionen

250 g Maisgrieß
500 ml Milch
1 Prise Salz
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
2 EL Olivenöl
1 EL Butter

Zeit

51 min. Gesamtzeit 6 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Polenta mit Milch zuerst die Milch in einen Topf geben.
  2. Dann das Salz, frisch geriebene Muskatnuss sowie das Olivenöl hinzufügen und zum Kochen bringen.
  3. Sobald die Milch kocht, den Maisgrieß unter ständigem Rühren nach und nach einrieseln lassen.
  4. Nun die Hitze sofort reduzieren und die Polenta etwa 40-45 Minuten leise köcheln lassen. Währenddessen immer wieder umrühren, damit nichts am Topfboden ansetzt.
  5. Zuletzt zum Verfeinern des Geschmacks die Butter unter die Polenta rühren und dann servieren.

Tipps zum Rezept

Ein dicker, gekochter Brei aus geschrotetem Getreide gehört zu den ältesten Gerichten überhaupt. Der Maisgrieß wird - ebenso wie Weizen- oder Dinkelgrieß - aus dem Mehlkörper des Getreidekorns gewonnen und traditionell in Steinmühlen fein vermahlen.

Polenta enthält reichlich Kohlenhydrate, mehr Eiweiß als Reis oder Nudeln sowie Ballaststoffe, die lange sättigen.

Für die schnelle Küche kann auch Instant-Polenta verwendet werden, die bereits vorgegart ist und lediglich etwa 10 Minuten quellen muss. Sie ist in gut sortierten Supermärkten oder Bio-Märkten erhältlich.

Die cremige Polenta schmeckt fantastisch zu gebratenem oder geschmortem Fleisch, beispielsweise einem Ossobuco mit Gremolata, aber auch als vegetarisches Gericht zu Pfifferlingen in Sahnesauce.

Nährwert pro Portion

kcal
385
Fett
13,85 g
Eiweiß
11,89 g
Kohlenhydrate
54,64 g
Detaillierte Nährwertinfos

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