Polenta mit Milch

Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Maisgrieß |
---|---|---|
500 | ml | Milch |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
2 | EL | Olivenöl |
1 | EL | Butter |
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Zeit
51 min. Gesamtzeit 6 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Polenta mit Milch zuerst die Milch in einen Topf geben.
- Dann das Salz, frisch geriebene Muskatnuss sowie das Olivenöl hinzufügen und zum Kochen bringen.
- Sobald die Milch kocht, den Maisgrieß unter ständigem Rühren nach und nach einrieseln lassen.
- Nun die Hitze sofort reduzieren und die Polenta etwa 40-45 Minuten leise köcheln lassen. Währenddessen immer wieder umrühren, damit nichts am Topfboden ansetzt.
- Zuletzt zum Verfeinern des Geschmacks die Butter unter die Polenta rühren und dann servieren.
Tipps zum Rezept
Ein dicker, gekochter Brei aus geschrotetem Getreide gehört zu den ältesten Gerichten überhaupt. Der Maisgrieß wird - ebenso wie Weizen- oder Dinkelgrieß - aus dem Mehlkörper des Getreidekorns gewonnen und traditionell in Steinmühlen fein vermahlen.
Polenta enthält reichlich Kohlenhydrate, mehr Eiweiß als Reis oder Nudeln sowie Ballaststoffe, die lange sättigen.
Für die schnelle Küche kann auch Instant-Polenta verwendet werden, die bereits vorgegart ist und lediglich etwa 10 Minuten quellen muss. Sie ist in gut sortierten Supermärkten oder Bio-Märkten erhältlich.
Die cremige Polenta schmeckt fantastisch zu gebratenem oder geschmortem Fleisch, beispielsweise einem Ossobuco mit Gremolata, aber auch als vegetarisches Gericht zu Pfifferlingen in Sahnesauce.
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