Polentaschnitten
Zutaten für 4 Portionen
1 | l | Gemüsebrühe |
---|---|---|
300 | g | Polenta (Maisgrieß), mittelfein bis grob |
50 | g | Parmesan, im Stück |
4 | EL | Butter |
Rezept Zubereitung
- Als Erstes die Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen lassen. Den Topf danach vom Herd nehmen und den Maisgrieß mit einem Schneebesen einrühren.
- Anschließend den Parmesan frisch reiben und unter den Grieß rühren.
- Dann den Topf wieder auf den Herd stellen und die Polenta etwa 40 Minuten lang bei schwacher Hitze ziehen lassen. Währenddessen gelegentlich umrühren.
- Im Anschluss daran die fertige Maisgrießmasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit einem Teigschaber etwa 2 cm dick verstreichen.
- Die Masse anschließend kühl stellen und erkalten lassen.
- Rechtzeitig vor dem Servieren die kalte Polenta in kleine Rauten, Drei- oder Rechtecke schneiden. Die Butter in einer großen, beschichteten Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die strong>Polentaschnitten darin von beiden Seiten etwa 5 Minuten goldbraun braten.
- Die fertigen Polentaschnitten sofort servieren oder im Backofen bei etwa 80 °C bis zum Servieren warm halten.
Tipps zum Rezept
Polenta vor allem in Norditalien schon seit langem ein traditionelles Gericht. Früher war der Brei ein Arme-Leute-Essen, weil er sich günstig aus Maismehl zubereiten ließ und vor allem sättigend war.
Unbehandelter Maisgrieß muss lange gekocht und vor allem lange gerührt werden. Für dieses Rezept wurde vorbehandelter, nämlich vorgedämpfter Maisgrieß verwendet, wie er in Supermärkten angeboten wird.
Maisgrieß mit einer feinen bis mittelfeinen Körnung eignet sich am besten für cremige Polenta. Der mittelfeine bis grobe Maisgrieß hingegen ist für die Zubereitung einer schnittfesten Polenta ideal.
Sehr lecker dazu sind ein Kichererbsensalat mit Tomaten, diese köstliche Ratatouille mit Feta oder feine Saltimbocca.
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