Cremiger Maisbrei

Mit diesem Rezept gelingt ein köstlicher und cremiger Maisbrei leicht. In dieser Form schmeckt Polenta hinreißend, also unbedingt probieren!

Cremiger Maisbrei

Bewertung: Ø 4,7 (6 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

180 g Maisgrieß (Polenta), feine Körnung
500 ml Wasser
500 ml Milch
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
1 Prise Pfeffer, weiß, frisch gemahlen
30 g Butter
40 g Parmesan, frisch gerieben
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Cremiger Maisbrei benötigt als Basis eine Mischung aus Wasser und Milch.
  2. Das Wasser mit der Milch in einen hohen Topf geben und bei mittlerer Temperatur erhitzen.
  3. Sobald die Mischung kocht, den feinen Maisgrieß einrieseln lassen und mit einem breiten Holzkochlöffel ununterbrochen umrühren.
  4. Den Maisbrei auf niedriger Flamme etwa 20 Minuten ganz leise köcheln, bis er sich vom Topfrand löst. Während der Garzeit immer wieder mit dem Holzkochlöffel umrühren.
  5. Zuletzt die Butter und den frisch geriebenen Parmesan unterrühren, den Brei mit Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und genießen.

Tipps zum Rezept

Anstatt mit Wasser und Milch kann der Maisbrei auch mit Brühe zubereitet werden, allerdings wird er dann nicht so cremig, schmeckt aber würziger.

  • Ein hoher Topf garantiert, dass der Brei beim Köcheln nicht spritzt.

    Dieser Maisbrei passt hervorragend zu einem Ragout, einem Schmorbraten oder zu Osso Bucco.

  • Ähnliche Rezepte

    Kartoffelecken

    Kartoffelecken

    Die knusprig gebratenen Kartoffelecken sind das I-Tüpfelchen zu vielen Gerichten. Hier das beliebte Rezept, nicht nur für Freunde der tollen Knolle.

    Knusprige Pommes-Frites

    Knusprige Pommes-Frites

    Knusprige Pommes-Frites hergestellt aus frischen Kartoffeln schmecken einfach am Besten. Mit diesem Rezept toppen Sie jede Tiefkühl-Fritte.

    Gemüse-Kartoffelpuffer

    Gemüse-Kartoffelpuffer

    Die Gemüse-Kartoffelpuffer schmecken mit selbstgemachter Knoblauchsauce besonders gut. Hier das gesunde und einfache Rezept.

    Kartoffel-Karotten-Püree

    Kartoffel-Karotten-Püree

    Dieses leckere Rezept für Kartoffel-Karotten-Püree ist ein Klassiker, der zu allem passt und schnell zuzubereiten ist.

    Zürcher Rösti

    Zürcher Rösti

    Goldbraun gebraten kommt das Nationalgericht aus der Schweiz daher. Zürcher Rösti ist eine beliebte Beilage zu Fleischgerichten. Hier das Rezept.

    Croquetas

    Croquetas

    Spanische Tapas sind Urlaubserinnerungen pur. Croquetas, die spanischen Kroketten, aus einer Bechamelmasse, gehören unbedingt dazu.

    User Kommentare

    Ähnliche Rezepte