Polenta nach italienischer Art

Zutaten für 4 Portionen
200 | g | Maisgrieß, fein |
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200 | g | Maisgrieß, grob |
1.5 | l | Wasser |
100 | g | Buchweizengrieß |
1 | Prise | Muskat, frisch gerieben |
3 | EL | Parmesan, frisch gerieben |
1 | EL | Salz, für das Kochwasser |
Zeit
70 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Wasser mit dem Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen.
- Nun unter ständigem Rühren nach und nach den groben sowie den feinen Maisgrieß und dann den Buchweizengrieß in das Wasser einrieseln lassen.
- Ist alles gut vermischt, mit frisch geriebener Muskatnuss würzen und den Topfinhalt bei mittlerer Temperatur 40 Minuten auf niedriger Stufe leise köcheln lassen und alle paar Minuten umrühren.
- Anschließend 1 EL frisch geriebenen Parmesan in die Masse rühren und danach weitere 15-25 Minuten unter Rühren köcheln lassen.
- Nach Beendigung der Kochzeit die Grieß-Masse auf eine saubere Platte oder ein Holzbrett streichen oder in eine Auflaufform geben und glatt streichen.
- Danach bis zum Servieren mit einem sauberen Küchentuch bedecken.
- Zuletzt die Polenta nach italienischer Art auf Teller verteilen und mit dem restlichen Parmesan bestreuen.
Tipps zum Rezept
Das italienische Original ist köstlich, allerdings will die Polenta immer wieder umgerührt werden, und zwar im Uhrzeigersinn. Pausen sind so gut wie nicht vorgesehen, da der Grieß sehr schnell anbrennt. Außerdem wird die fertige Polenta ohne permanentes Rühren schwer bekömmlich.
Mit Gemüse- oder Fleischbrühe wird die Polenta etwas würziger als mit Salzwasser. Wer auf ein mildes, sämiges Ergebnis Wert legt, bereitet sie mit Milch zu. Wasser, Brühe oder Milch können zusätzlich mit einer zerdrückten Knoblauchzehe, 2-3 Thymianzweigen und einem Lorbeerblatt parfümiert werden.
In und auf die Polenta gehört unbedingt frisch geriebener Parmesan. Fertig gekaufter Streukäse würde das Ergebnis am Ende verderben.
Sofern Reste übrig bleiben, die Polenta abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Sie wird durch das Auskühlen schnittfest, kann dann in Rauten oder Scheiben geschnitten und in einer beschichteten Pfanne mit Butter goldbraun gebraten werden.
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