Glasierter Schinken

Schon die Oma wusste was gut ist, daher zeigt dieses Rezept die Grundlagen der Zubereitung für einen klassischen glasierten Schinken.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Schweinekeule
225 g Preiselbeeren, aus dem Glas
5 Stk Lorbeerblätter
1 EL Nelken, getrocknet
1 TL Pfefferkörner, schwarz
100 g Zucker
1 l Wasser, zum Wässern
1 l Wasser, zum Kochen
180 ml Wasser, für die Sauce

Zeit

855 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 835 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Schinken 10-12 Stunden in einem Topf mit Wasser einlegen, den Topf auf den Herd setzen und das Wasser kurz aufkochen lassen.
  2. Hiernach die Flüssigkeit abgießen und den Schinken in einem Topf mit frischem Wasser als auch den Lorbeeren sowie den Pfefferkörnern setzen.
  3. Anschließend das Wasser erneut aufkochen lassen und das Ganze 30 Minuten bei niedriger Hitze garen.
  4. Währenddessen die Preiselbeeren mit dem Zucker und dem Wasser in einem weiteren Topf vermengen 4-5 Minuten unter gelegentlichem Rühren kochen und weitere 5 Minuten bei mittlerer bis niedriger Hitze zu einer Sauce einkochen lassen.
  5. Hiernach den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze / 180 °C Umluft vorheizen.
  6. Daraufhin die Schinkenschwarte mehrmals mit einem Messer einritzen, mit Nelken spicken, den Schinken in eine Auflaufform oder auf ein tiefes Backblech setzen und mit der Sauce bestreichen.
  7. Zuletzt den glasierten Schinken 70-75 Minuten im Backofen backen.

Tipps zum Rezept

  • Frisches oder gekochtes Obst passt besonders gut zu diesem Rezept.

  • Nährwert pro Portion

    kcal
    136
    Fett
    1,02 g
    Eiweiß
    0,40 g
    Kohlenhydrate
    30,94 g
    Detaillierte Nährwertinfos

    ÄHNLICHE REZEPTE

    Omas Schokosauce

    OMAS SCHOKOSAUCE

    Das Rezept für Omas Schokosauce ist ein Klassiker in der Dessertküche, der zu vielen Nachspeisen passt. Gerade Kinder sind davon begeistert.

    Omas Marmorkuchen

    OMAS MARMORKUCHEN

    Mit diesem Rezept werden Erinnerungen wach, denn Omas Marmorkuchen war schon immer der Beste. Locker, saftig und so, wie Kinder ihn mögen.

    Omas Stangensellerie-Suppe

    OMAS STANGENSELLERIE-SUPPE

    Omas Stangensellerie-Suppe ist mit diesem Rezept schnell nachgekocht. Sie hat einen feinen Geschmack und eine sahnige Konsistenz - einfach lecker.

    Omas Pflaumenmus

    OMAS PFLAUMENMUS

    Omas Pflaumenmus wird in einem Topf auf dem Herd zubereitet. Die für das Rezept verwendeten Gewürze verleihen dem Mus eine besondere Note.

    Omas Bayrisch Kraut

    OMAS BAYRISCH KRAUT

    An Guadn! So hieß es, wenn Omas Bayrisch Kraut mit einer ordentlichen Ladung Bratkartoffeln auf den Tisch kam. Das Rezept ist alt, aber sehr gut.

    Pellkartoffeln mit Kräuterquark

    PELLKARTOFFELN MIT KRÄUTERQUARK

    Ein einfaches Rezept guter, alter Hausmannskost ist Pellkartoffeln mit Kräuterquark. Im Nu zubereitet, kostengünstig und immer lecker!

    User Kommentare