Gratinierte Tomaten

Mit dem Rezept für die gratinierten Tomaten lässt sich ein leichter Snack ganz leicht zubereiten, der prima schmeckt und gesund ist.

Gratinierte Tomaten Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 1 Portion

1 Stk Tomate, groß, aromatisch
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
2 EL Mais, aus der Dose
3 EL Mozzarella, gerieben
1 EL Thymian, getrocknet

Zeit

20 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die gratinierten Tomaten zunächst den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen.
  2. Danach die Tomate waschen, trocken reiben, in nicht zu dünne Scheiben schneiden und dabei den Fruchtansatz entfernen.
  3. Nun die Tomatenscheiben in eine Auflaufform legen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Den Mozzarella mit dem Mais sowie dem Thymian vermischen und die Mischung auf den Tomatenscheiben verteilen.
  5. Zuletzt die Form im vorgeheizten Backofen auf die 2. Schiene von oben schieben und die Tomaten etwa 10 Minuten lang gratinieren.

Tipps zum Rezept

Große, saftige Fleischtomaten sind perfekt für dieses Rezept, denn sie enthalten nur wenig Saft und wenige Samen, dafür aber viel schmackhaftes Fruchtfleisch.

Da Tomaten größtenteils aus Wasser bestehen, sind sie ein kalorienarmes Lebensmittel, das reich an Vitamin C, Vitamin B9 (Folsäure), Kalium, Eisen und sekundären Pflanzenstoffen ist. Besonders der Pflanzenstoff Lycopin ist gut für unser Herz, denn es hemmt die Ablagerung schädlicher Stoffe in den Adern und beugt somit Herz-Kreislauf-Erkrankungen vor. Es wird vom Körper optimal genutzt, wenn es - wie hier - erwärmt wird.

Die gratinierten Tomaten eignen sich auch prima als Beilage zu gebratenem oder gegrillten Fleisch. In diesem Fall die Menge der Zutaten entsprechend erhöhen und die Tomatenscheiben zum Gratinieren auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.

Nährwert pro Portion

kcal
20
Fett
0,48 g
Eiweiß
1,71 g
Kohlenhydrate
1,92 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Karottensalat mit Sahne

KAROTTENSALAT MIT SAHNE

Wunderbar mild und lecker schmeckt dieser Karottensalat mit Sahne. Das Rezept für diese saftige und gesunde Beilage ist ganz unkompliziert.

Prinzesskartoffeln

PRINZESSKARTOFFELN

Diese köstlichen Prinzesskartoffeln werden gerne als Beilage für besondere Anlässe serviert. Ein Rezept für wahre Feinschmecker.

Croquetas

CROQUETAS

Spanische Tapas sind Urlaubserinnerungen pur. Croquetas, die spanischen Kroketten aus einer Bechamelmasse, gehören unbedingt dazu. Hier das Rezept.

Gekochter Karottensalat

GEKOCHTER KAROTTENSALAT

Dieser Gekochte Karottensalat ist besonders bekömmlich und bei Alt und Jung beliebt. Das Rezept macht wenig Arbeit und ist schnell gemacht.

Kartoffel-Karotten-Püree

KARTOFFEL-KAROTTEN-PÜREE

Dieses tolle Rezept für ein farbenprächtiges Kartoffel-Karotten-Püree ist ein Klassiker, der zu allem passt und zudem schnell zuzubereiten ist.

Möhrengemüse

MÖHRENGEMÜSE

Ein leckeres Möhrengemüse ist mit diesem Rezept schnell gemacht. Es ist gesund und passt perfekt zu Braten, Frikadellen und Hackbraten.

User Kommentare