Gremolata

Eine Gremolata ist als Beilage zu einem Ossobuco (geschmorte Kalbsbeinscheiben) unverzichtbar. Hier ist das einfache Rezept für die Würzpaste.

Gremolata Foto GuteKueche.de

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Zutaten für 4 Portionen

Zeit

20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Für die selbstgemachte Gremolata zunächst die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Die Zitronen heiß abwaschen, trocknen und die Schale fein abreiben.
  2. Den Thymian und Rosmarin kalt abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und die Blättchen und Nadeln abzupfen.
  3. Danach Petersilie, Thymian und Rosmarin fein hacken.
  4. Als nächstes den Knoblauch abziehen und auf einer scharfen Reibe fein reiben.
  5. Nun die gehackten Kräuter mit dem Knoblauch und dem Zitronenabrieb in einen Mörser geben und zu einer feinen Paste verreiben.
  6. Zuletzt das Olivenöl zur Paste geben und zu einer cremigen Gremolata verarbeiten.

Tipps zum Rezept

Diese Würzpaste schmeckt auch sehr gut zu gekochtem oder kalten Fleisch. Reste der Gremolata mit einer dünnen Schicht Olivenöl bedecken und im Kühlschrank aufbewahren.

Gremolata ist eine italienische Würzmischung und wird oft als Topping für Fleisch- und Fischgerichte oder als Aromatisierung von Suppen und Saucen verwendet.

Ursprünglich stammt Gremolata aus der norditalienischen Region Lombardia und war ein traditionelles Gericht zu Ossobuco alla Milanese, einem Schmorgericht aus Kalbshaxe. Mittlerweile findet man Gremolata jedoch auch in anderen Teilen Italiens und darüber hinaus in der internationalen Küche.

Nährwert pro Portion

kcal
104
Fett
8,20 g
Eiweiß
1,16 g
Kohlenhydrate
7,28 g
Detaillierte Nährwertinfos

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