Gurken mit Zitronensauce

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Salatgurke |
---|---|---|
1 | Stk | Zitrone |
50 | g | Butter |
1 | Bund | Minze, klein |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Zeit
25 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Gurken waschen, schälen und der Länge nach halbieren. Anschließend die Kerne mit einem Löffel herausschaben und die Gurkenhälften in fingerdicke Scheiben schneiden.
- Nun die Butter in einem Topf erhitzen und die Gurken darin 3-4 Minuten bei mittlerer Hitze leicht anbraten.
- Anschließend die Zitrone auspressen, den Saft dazugeben und die Gurken 6-8 Minuten leise köcheln lassen.
- Währenddessen die Minze waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken.
- Die Minze zu den Gurken geben und etwa 3 Minuten mitköcheln lassen.
- Zuletzt mit Salz und Pfeffer würzen und die Gurken mit Zitronensauce heiß genießen.
Tipps zum Rezept
Die schlanken Salatgurken sind das ganze Jahr über im Angebot, doch von Juli-August, wenn sie frisch von den hiesigen Feldern geerntet werden, sind sie besonders prall und knackig. Bei den jungen Gurken sitzen die wichtigen Nährstoffe direkt unter der Schale, deshalb nur dünn schälen.
Mit einem Wasseranteil von etwa 96% sind Gurken äußerst kalorienarm. Darüber hinaus sind sie gesund, denn Gurken verfügen über die wertvollen Vitamine A, B1 und C und weisen hohe Werte bei Phosphor, Eisen, Kalium und Calcium auf.
Das Gurkengemüse soll zuletzt noch leicht bissfest sein, deshalb während des Garens mit der Spitze eines kleinen Küchenmessers die Konsistenz prüfen.
Die Gurken mit Zitronensauce passen prima zu kurzgebratenem Fleisch, aber auch sehr gut zu Fisch und Gemüsebratlingen.
User Kommentare