Gurken Relish

Süß-sauer und würzig passt dieses Gurken Relish hervorragend zu Burgern, Hot Dogs und Sandwiches. Das Rezept verwendet frische Gurken dafür.

Gurken Relish Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (24 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

2 Stk Salatgurken
300 g Zucker
250 ml Weißweinessig, mild
4 Stk Schalotten
2 EL Senfkörner
2 TL Meersalz, fein
1 TL Pfeffer, weiß, frisch gemahlen
4 zw Dill

Zeit

30 min. Gesamtzeit 14 min. Zubereitungszeit 16 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Salatgurken waschen, schälen, der Länge nach halbieren und die Kerne mit einem Löffel herausschaben. Danach die Gurkenhälften in 5 mm dünne Streifen und dann in kleine Würfel schneiden.
  2. Als Nächstes die Schalotten schälen, ebenfalls in sehr kleine Würfel schneiden und mit den Gurkenwürfeln in einem Topf vermischen.
  3. Den Dill waschen, trocken schütteln und die Fähnchen in feine Stücke hacken.
  4. Nun den Zucker, den Essig, die Senfkörner, das Meersalz, den Pfeffer sowie den Dill zum Gurken-Schalotten-Gemisch geben und bei mittlerer Hitze langsam zum Kochen bringen.
  5. Das Gurken Relish 1 Minute aufkochen, danach bei niedriger Hitze etwa 15 Minuten leise köcheln lassen und währenddessen immer wieder umrühren.
  6. Zuletzt das heiße Relish in zwei saubere Einmachgläser füllen, fest verschließen und abkühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Im Kühlschrank hält sich das Relish mehrere Wochen.

Nährwert pro Portion

kcal
753
Fett
3,56 g
Eiweiß
6,39 g
Kohlenhydrate
164,28 g
Detaillierte Nährwertinfos

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