Saure Gurken

Ein super Gefühl die selbst eingelegten Sauren Gurken servieren zu können. Nachfolgend das total leckere Rezept dafür.

Saure Gurken Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (45 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

1 kg Einmachgurken
2 Stk Zwiebeln, groß, grob gewürfelt
1 EL Dill, frisch, gehackt
4 zw Dillblüten
2 TL Senfsaat
8 Stk Wacholderbeeren
2 Stk Lorbeerblätter, groß

Zutaten für den Sud

2 EL Salz
700 ml Wasser
500 ml Kräuteressig
80 g Zucker

Zeit

35 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Als erstes die Gurken waschen, trocken tupfen und falls nötig Stiel sowie Blütenende abschneiden.
  2. Dann 2 sauber gespülte Einmachgläser (1000 Milliliter) am besten die mit Hebelverschluss, mit kochendem Wasser ausspülen.
  3. Als nächstes Wasser, Essig, Salz und Zucker in einem Topf zum Kochen bringen.
  4. In der Zwischenzeit die Gurken mit dem Dill, den Dillblüten, Zwiebeln, Senfsaat, Wacholderbeeren und Lorbeerblättern auf die Gläser verteilen
  5. Anschließend das kochende Wasser randvoll eingießen und die Gläser mit den Sauren Gurken sofort verschließen.

Tipps zum Rezept

Vor dem ersten Öffnen die Gläser mindestens 2 Wochen an einem dunklen, kühlen Ort ruhen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
65
Fett
0,42 g
Eiweiß
0,78 g
Kohlenhydrate
12,23 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Vegetarische Schmorgurken

VEGETARISCHE SCHMORGURKEN

Vegetarische Schmorgurken sind lecker und gesund. Nach diesem Rezept werden sie mit Senfkörnern und Dill zubereitet, das mögen auch Nicht-Vegetarier.

Dillgurken

DILLGURKEN

Nach diesem einfachen Rezept werden aus einfachen Gurken schmackhafte Dillgurken, die als Beilage wunderbar zu vielen Gerichten passen.

Mit Reis gefüllte Schmorgurke

MIT REIS GEFÜLLTE SCHMORGURKE

Mit Reis gefüllte Schmorgurken sind ein wunderbares, leichtes Sommergericht, das nach diesem Rezept schnell zubereitet und dann im Ofen gegart wird.

Gurkenrelish aus Thailand

GURKENRELISH AUS THAILAND

Gurkenrelish aus Thailand ist als Beilage zu asiatischem Essen sehr beliebt. Dem Rezept darf es typischerweise an Schärfe nicht fehlen.

Gurken mit Frischkäse

GURKEN MIT FRISCHKÄSE

Als Beilage, kleiner Snack oder Hingucker fürs Buffet sind diese erfrischenden Gurken mit Frischkäse besonders geeignet. Ein köstliches Rezept.

Gurkensalat mit veganer Crème fraîche und Dill

GURKENSALAT MIT VEGANER CRÈME FRAÎCHE UND DILL

Dieser Gurkensalat mit veganer Crème fraîche und Dill schmeckt köstlich frisch und lecker. Das Rezept eignet sich gut für die leichte Küche.

User Kommentare