Dillgurken
Zutaten für 4 Portionen
800 | g | Schmorgurken |
---|---|---|
2 | TL | Salz |
5 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
200 | ml | Gemüsebrühe |
250 | g | Vollmilchjoghurt |
1 | TL | Zucker |
3 | EL | Butter |
2 | Bund | Dill |
1 | TL | Speisestärke |
125 | ml | Wasser, kalt |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Gurken waschen, schälen und der Länge nach halbieren. Dann die Kerne mit einem Löffel herausschaben und die Gurkenhälften in ca. 2 cm große Würfel schneiden.
- Anschließend die Gurkenstücke in einen Topf geben und das Salz, den Zitronensaft, die Gemüsebrühe, den Joghurt und den Zucker hinzufügen.
- Den Topfinhalt bei mittlerer Temperatur erhitzen und danach zugedeckt bei schwacher Hitze 10 Minuten dünsten.
- Nun die Butter dazugeben und das Gemüse weitere 10 Minuten schmoren lassen.
- In der Zwischenzeit den Dill waschen, trocken schütteln und die abgezupften Fähnchen fein hacken.
- Nach Beendigung der Garzeit die Speisestärke über die Gurken sieben, das kalte Wasser angießen und schnell unterrühren.
- Zuletzt den Dill untermischen, die Dillgurken mit Zitronensaft und Zucker abschmecken und servieren.
Tipps zum Rezept
Schmorgurken sind ein tolles Sommergemüse, das von Juli-September Saison hat. Sie sind eher kleiner, aber dicker als Salatgurken. Sie sind sehr fettarm, haben wenig Kalorien, aber dafür reichlich Nährstoffe wie Kalium, Kalzium, Phosphor, Eisen sowie Vitamin C.
Die Schale der Schmorgurke ist hart, manchmal ledrig und nicht zum Verzehr geeignet. Ihr Fruchtfleisch ist fest und ihr Geschmack intensiver als der von Salatgurken. Da sie sehr schwer sind, sind sie im Vergleich zu Salatgurken letztlich auch teuer. Gegebenenfalls Salatgurken für die Zubereitung der Dillgurken verwenden.
Frische Pfifferlinge machen etwas besonders Feines aus dem Gemüse. Die Pilze haben im Sommer ebenfalls Saison und geben dem Gemüse ein tolles Aroma. Die möglichst kleinen Pfifferlinge mit einem Tuch und einem kleinen Messer putzen, nicht waschen! Dann in einer separaten Pfanne in etwas Butter anbraten und zuletzt unter die Dillgurken mischen.
Für einen sehr herzhaften Geschmack Speckwürfel oder klein gewürfelten Kasseler Nacken scharf anbraten und zuletzt unter die Dillgurken heben. Dazu schmeckt Kartoffelpüree sehr gut.
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