Omas Gurkensalat

Zutaten für 2 Portionen
1 | Stk | Salatgurke |
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0.5 | Bund | Dill |
Zutaten für das Dressing
3 | EL | Wasser |
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2 | EL | Essig |
2 | EL | Sonnenblumenöl |
0.5 | TL | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Zucker |
1 | Prise | Knoblauchpulver |
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Zeit
25 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Salatgurke gründlich waschen und - bis auf die Enden - auf einem Gemüsehobel in feine, aber feste Scheiben hobeln.
- Anschließend für das Dressing das Wasser mit dem Essig, Salz, Pfeffer, Zucker und Knoblauchpulver in einer Schüssel gründlich verrühren.
- Sobald sich Salz und Zucker aufgelöst haben, das Sonnenblumenöl mit einem flachen Schneebesen kräftig unterschlagen.
- Jetzt den Dill abbrausen, trocken schütteln, die Fähnchen abzupfen und fein hacken.
- Zum Schluss die Gurkenscheiben mit dem Dill zum Dressing geben, alles gut vermischen und Omas Gurkensalat vor dem Servieren noch 15 Minuten ziehen lassen.
Tipps zum Rezept
Beim Einkauf darauf achten, dass die Salatgurke - inklusive der Enden - schön fest ist und eine glatte, unversehrte Schale hat. Weiche Gurken schmecken nicht und lassen sich auch nicht gut hobeln.
Am besten eine Bio-Gurke verwenden, aber auch diese sehr gut waschen, bevor die Schale mitverzehrt wird. Wer allerdings Probleme mit der schwer verdaulichen Gurkenschale hat, schält sie vorher, damit sie leichter bekömmlich ist.
Gurken & Dill gehören zusammen, so wie in diesem Salat. Vermutlich ist Dill deshalb auch als Gurkenkraut bekannt. In ihm stecken viele Mineralstoffe wie Kalzium, Natrium, Kalium, Eisen, Kupfer und Zink. Außerdem verfügt Dill über reichlich die Vitamin C, B6 sowie E.
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